|
カテゴリ:カテゴリ未分類
いつも自宅でカレーを作るとき
使うのが、このカレー粉。 ルーは油っぽくなるので好きではないのです。 《GABAN》手作りカレー粉セット【100g】 作り方は、 にんにく、2粒 しょうが、20gくらい?適当。多めでも美味しいので。 (すりおろし) 玉ねぎ、中2個くらい。(玉ねぎも多くても美味しい。) 上記のカレー粉 野菜ジュース1缶 塩 さっぱり仕上げたい方はオリーブ油 以前も紹介した、野菜のコンソメ 野菜の旨味だけのコンソメ風味ベジクック 野菜でできた洋風だし(コンソメ)90g 具はその時によって適当に好きなものを。 (他に足すものは下の方に書きますね。) お肉ならば、チキンと、エリンギなども美味しいです。 野菜なら夏野菜、かぼちゃ、ズッキーニ、と ヒヨコマメ(缶詰でOK)とか水煮大豆、 生トマトなども。 ポイントは、 玉ねぎを薄切りにして 茶色くなるまでいためる。 (弱火でなくても、茶色くなればOK) 茶色くなったら、カレー粉を少々いれ しょうが、にんにくを入れて 香りが出たら、 鶏肉の場合は、別のフライパンで、 下味をつけた鶏肉を表面に焦げ目がつくまで炒めたり、 面倒なときは、そのまま投入したり。 (下味は、塩、こしょう、カレー粉を少し振ってもみこむ。 あればヨーグルトも混ぜたりして) 鶏肉を投入したら、生トマトを鶏肉の後に入れても。(皮を剥いて刻んでね) 野菜ジュース、お水、ベジクック、ローリエを入れて煮込む。 アクは少し取る。(カレーはあくも味のうちらしいので全部は取らないかな?) お水は、ちゃぷちゃぷが好きなら、多めに。 トロミをつけたいならば、少なめに。 ここで、いろいろ好みの味をつけたい方は いろいろ投入してみてください。 (ケチャップとか、ちゃつねとか、すりおろしリンゴとか蜂蜜とか。) お肉が煮えたら、 エリンギの薄切りを投入し カレー粉を入れます。大匙1~2くらい? (意外とだまになりません。) そして、さっぱり目なら、ココナツミルク。 こっくり目なら、生クリームなども入れてみる。 味を見てから、 トロミがほしければ、、ジャガイモ(小1個分くらい)を 細かめの目のおろしがねですりおろして、加える。 とろりと、トロミが付きますよ。 さっぱりしていながら、コクのあるカレーの出来上がり。 野菜の場合は、クリーミーな必要がないんで、 牛乳的な、ものは入れません。 でも、ベジクックを入れると、 旨みが出るので、美味しく食べられます。 玄米で食べるなら、野菜カレーが美味いです。 あと食欲が無いときも。 この前の野菜スープが残ったら、 カレーともう少し具材を足して、カレーも美味しいですよ。 あとは、少し味を足して(お塩とか、トマト缶とか) パスタを入れて食べても美味しいケド。 ルーを入れずに作ったカレーの 美味しさを味わってみてくだされ。 ルーを使うときも、 玉ねぎをしっかり炒めるか ルーを入れないで 圧力鍋にかけ、旨みを出してから 最後にルーを入れると 美味しくできると思われ。 ちょっと手間だけれど 美味しいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.09 19:06:40
コメント(0) | コメントを書く |