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心の不思議

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背番号のないエース0829@ Re:そば鍋しました。(01/17) 私も以前那覇市繁多川に在住しておりまし…

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2010.09.12
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カテゴリ:カテゴリ未分類
沖縄に憧れがあって引越しをしてきたわけではないので
期待していた事もなく
幻滅したり失望したりというのは、ありませんでした。

しかし、沖縄で買えない食材が結構あるのは
ちょっと辛かったりしますね~。

そのひとつが、良い出汁をとるようの煮干。

「特選優品 にぼし」(原料:いわし)山形県産食品 (株)

小さい、いりこは売っているけれど
片口いわしの大きくて、
ぴんとした煮干が無い。

沖縄の出汁は基本、鰹節で、
色々な種類の大量の鰹ぶしの
削ったのとかはあるんだけれどね~。

私の好きな、
秋田の郷土料理

でんぶ(と言っても桜でんぶのようなそぼろではありません。)
が作れないのだ。

でんぶとは、、?

煮干(頭と腹をとったものを20匹くらい)と
牛蒡とにんじんを太めに切ったものを炒めたもので

お正月のお節に入れたりするんですね。

できた時より、煮干の味がじんわり出た
次の日とかが美味しい。

作り方は?

大きめの煮干20匹前後を頭と腹を取っておく。
(口に残りそうなら、背骨もとると良い)

牛蒡と、にんじんは、皮を剥き、
3.5cm~4cmほどの長さで1cm角くらいの
拍子木切りに。(にんじんを若干細めに切る)
牛蒡は、太いものなら1本。
にんじんは大きめのものを半分。

牛蒡は軽く水にさらす。

フライパン(中華なべがよろしい。)を熱し

ごま油を小さじ2くらい(少なめなら足しても可)
を入れて、にんじんを炒める。

大体火が通ったら、
牛蒡をいれる。
にんじんに火が通った目安は、
少し透き通った感じがするかどうか。

牛蒡を入れて、油を回したら、
にぼしも入れる。

酒とみりんを大匙2ほどふり、
さらに炒める。
醤油も入れる。

牛蒡に火が通ったら
(少し食べて青臭さがなく
歯ごたえが残るくらい。
余り炒めると歯ごたえがなく美味しくないが
炒め足りないと、あとで固くなって食べにくい。)

にんじんはちょっと柔らかめ、
牛蒡はきっちり歯ごたえが残るくらいが美味しい。

味は、最初は薄めかな?と思うくらいで丁度良いです。
水分が足りない場合は、お酒を足してください。

と、このお惣菜を食べたくても
いりこじゃ、美味しくないんだな~。

ほかにも美味しいお酢とかも無い。

それ以上に、柔らかくて日持ちのしない果物の
種類が少ないし、新鮮なものも少ない。

葡萄や、なしや、プルーン、
スモモ(最近種類が増えて美味しいものも一杯あるのに~)
などが本当に余り良いものが売っておらずしかも高い。

パイナップルやマンゴーの地物は、
お土産品という感じで、
一般人は余り食べないよ。

島バナナは流通に
ほとんど乗っていないから、
庭に生えてる親戚の人とかがいない人は
ほとんど食べられない。

美味しいものが食べたい~。
というのが、最近の相方との
合言葉になっています。

で、もうすぐ北海道物産展が地元の
デパートで開催されるので、今すごく楽しみにしています。

とうもろこしとか、じゃがいもとか
かぼちゃとか、(とうもろこしも沖縄産は余りみかけません。)

食べたいな~。





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Last updated  2010.09.12 19:27:09
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