|
テーマ:★☆沖縄☆★(2872)
カテゴリ:カテゴリ未分類
沖縄(那覇の繁華街あたり特定?)は
余り美味しいお店がないと書きましたが、 一件だけ、たまに行きたくなるお店があります。 そこのいか墨やきそばが絶品なのです。 いか墨を練りこんだ、 真っ黒い沖縄そばを 鰹風味が効いた味付け(塩味?)で 具はいかと、もやしと、玉ねぎと、にら で炒めてある。 おそばを食べるとにんにくと いか墨の旨みが、口いっぱいに広がり つるつるっと、食べられる。 お野菜多めで、意外とさっぱりしてて 本当に普通に美味しいんですよね~。 いか墨のそばは、そのお店のオリジナルらしく スーパーとかでも売っていないし、、、 自作できなくて残念。 わしたショップで売っていた いか墨の汁そばで作ってみたら かなり近いものができました。 全国のわしたショップで 売ってるかな? お家で作るときは、 具は同じく いか(輪切りの適当なの。冷凍でもOK) もやし にら(5cmくらいの長さに切る) 玉ねぎ(薄切り) を適宜。 そして、ニンニクのスライスをご用意下さい。 1人につき、1かけくらいあっても良いかも? まずは、ニンニクのスライスを炒め 香りが出たら、 玉ねぎを投入。 次にもやし。 そして、そばを投入し ほぐれたら、 そばに添付のスープを入れる (このスープにもイカ墨が入っています。) そして味をみて 足りなかったら、塩、こしょう。 最後ににらをぱらりと入れて ざっと混ぜて終わり。 お好きな方はその上に削り節などをかけても 美味しいです。 うま~。です うちの近所のお店の名前は、 わたんじ と、いいます。 お店の人も感じが良く 何を食べても結構美味しい。 安心していけるお店です。 沖縄に来て、食べるお店に困っていたら ぜひ、オススメします。 日曜日もやっています。 地元の人も、観光での人も両方いて いつもお客さんが一杯なので、 事前に、予約をして行った方が確実です。 オススメは、なんといってもいか墨やきそば。 駐車場も無く、わかりにくい人通りの 余り無い場所にも関わらず、お客さんが来る、、。 ちゃんとしたお店はやはり人気があるんです。 おいしいをお裾分け家庭で楽しむ沖縄りょう次の味 この本の系列店です。 美味しいお店ということで、 本まで出てしまったんです。 すごいですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.14 02:32:16
コメント(0) | コメントを書く |