“剣が峰”
ぎりぎりの状態。絶体絶命。成否の決まる瀬戸際。
相撲で、土俵の俵の一番高いところ。
今日から話題の名古屋場所がはじまりましたが
剣が峰・・・土俵のことをいいたいのではないんです。
早生品種の「剣が峰」です。
新潟の親戚から、みね実家にたくさん届きましたのをおすそ分けしてもらいました♪
昨年は「湯あがり娘」をいただきました。
どっちも緑色の枝豆です。
正直、私は「湯あがり娘」のほうが好きかも。
しっかし、新潟の枝豆は、ほんと、美味しいです!
味を知ってしまうと、居酒屋さんの枝豆は水っぽいし、食べられません!!
(嘘です。訂正します。あれば口にはしますがw)
これから夏本番!
枝豆は豊富に含まれる蛋白質などはアルコールの分解を助ける働きがあり
アルコールとは相性がいいんですよね♪
お世話になりますよぉ~!