みねちゃんの家造り
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またまた、スタバに関しての日記です^_^; この2月23日(水)より、希少性が高いプレミアムコーヒーを楽しめる 「スターバックス リザーブ」なるものがスタートしました。 世界でも希少性が高く、エキゾチックで味わい深い、豊かな風味を持つコーヒーを 期間限定・数量限定で、しかも、オーダー毎に豆をひき、 バリスタが一杯ずつ抽出してくれるんです! このサービスは全国51店舗限定なんですが、店舗によって、抽出方法が違うんです。 <公式HPより> ■Clover (4店舗) コーヒープレス方式と真空技術方式を組み合わせ、 米国で特許取得したバキュームプレス技術を使った抽出方法。 ■コーヒープレス (43店舗) コーヒー豆の油分 (コーヒーの旨み) やアロマを生かし、豆が持つ本来の風味をだす抽出方法。 ■ハンドドリップ (3店舗) お湯の温度や注ぐスピードを調節し、よりよい状態でコーヒーを抽出する方法。 そして、今、提供されるコーヒーは プレミアムコーヒー posted by (C)みね 右から エイジド スラウェシ カロシ ブラジル スール デ ミナス ピーベリー エルサルバドル モンテカルロス エステート パカマラ ニカラグア コルカサン 私が力強い、コクのある“スマトラ”が好きだと話したら “エイジド スラウェシ カロシ”をオススメされました。 なので、素直に、それをお願いしました。 挽きたての豆! posted by (C)みね 挽きたてのコーヒーは香りがすごいですね♪(^○^) 最初にいったお店は全国でも3店舗しかないというハンドドリップのお店でした。 ハンドドリップ posted by (C)みね ひとつ、ひとつ、説明をしてくださりながら、淹れてくれました。 普通のドリッパーより大きかったですね。 それを、まずお湯で温めてから淹れることで、ずいぶんと違うそうです。 淹れたての1杯(半分飲んでますがw) posted by (C)みね ほんと、おいしかった~ヽ(^。^)ノ 後味もいいの! マグにいっぱいでしたが、あっという間に飲んじゃいました。 実はこの1杯、いいお値段しています^_^; ←570円 豆の種類や抽出方法により違うそうなんですがね。 でも、金曜日、しかも残業後で、プレミアムなひとときになりました。 ちなみに翌日、コーヒープレス式のお店で、同じコーヒーをいただきましたが 量が全然違うの!! 同じお値段だったのに、マグの半分くらいしかなくて・・・。 お味は豆に万遍なくお湯にひたるので コーヒー豆の持っている成分を全て引き出されている気がします。 旨味というか、甘味を感じるのは断然ハンドドリップでした。 まろやかに、優しい感じになります。 あとはもう一つの抽出方法、クローバーなるものを試してみたいなぁと思っています。 そうそう、このリザーブを提供しているお店限定で マグも売っております。 マグ posted by (C)みね マニアな私はもちろん欲しくなりました。 結果的に、この前と同じサイズの小さいカップ、 画像でいうと、真ん中の“デミ”を持ち帰ってきました^_^; ひとりのPTRさんが、ほぼ付きっきりで相手をしてくれます。 それだけでもVIP感はあるんですよねぇ。 色々とお話していたら、おまけに「ペン立てにでも、どうぞ!」と スリーブとカップをくれました。 スリーブ posted by (C)みね また行きたくなっちゃうじゃんかぁσ(⌒▽⌒;) ちょっと贅沢な1杯、そのためにまた平日はがんばりますかね♪
恒例の福袋( *´艸`) 2012.01.04
カスタマーコーヒーマスター認定 2011.11.16
楽しいセミナーヽ( ´▽`)/ 2011.08.07
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