|
テーマ:◆どんなおせち料理?◆(178)
カテゴリ:食べるの大好き!
新年あけましておめでとうございます! 今年初めての日記で~す。 ミネラルのお正月は実家でゆっくりとすごしてきました。 実家に帰ると、家族がいるのでお料理を作っても食べてくれる人がいます。 ついうれしくて、今年も作ってしまいました。 いつもはお節料理から作るんだけど、今年は年末グァムに行っていたこともあって、お節料理は作りませんでした。 そのかわり、一品料理をいくつかつくり、自分で食べて、おいしい~と満足しました! どんなものをつくったかというと・・・ まずは、手まり寿司。 これは、ただ単にすし飯にお刺し身をのせてお寿司にしたもの。 ひとくちサイズで小さめにかわいらしく作ってみました。 あ、すし飯にはゆでて刻んだ三つ葉の葉と白ゴマをちょっと混ぜてみました。 続いて、鶏肉の松風焼き。これはお節料理の定番ですね! 鶏肉に松の実を混ぜて味にポイントをもたせるのがいいです。 油を塗ったバットにしきつめてオーブンで焼くだけ。 しあげは、表面にみりんを少し塗り青のりとケシの実をかざりつけました。 これは冷めてもおいしくいただけます。 次は、岩石卵。 ゆで卵の黄身をつぶして砂糖と混ぜ、大きめに砕いた白身とかたくり粉を少し混ぜて巻き簀で巻き、蒸し器で蒸しただけのもの。 ちょっと甘めだけど、おいしくいただけます。 卵焼きみたいな感じかな。 こちらは、ゆで鶏の醤油漬けと、牛肉の野菜まき。 ゆで鶏の醤油漬けは、鶏のもも肉をタコ糸で丸く縛っておいてショウガ、ニンニク、ネギを入れたお水でゆでます。ゆで上がった鶏肉をそのまま醤油だれに2時間以上つけたもの。これ、けっこう簡単でおいしかった!ゆでたあとの汁は、スープにも支えるしね~。 牛肉の野菜まきは、牛肉をハーブソルトで軽く味付けをしておき、ゆでた野菜(いんげんやにんじんなど)をまいて片栗粉をつけ油で軽く揚げたもの。サクッとした口当たりでおいしかったよ! さて、最後は豚肉巻きの照り焼き。 豚肉でゆでたほうれんそうとニンジンをまいて、片栗粉をつけフライパンで焼いたもの。わりとあっさりしていて、これもおいしかったよ(^_^) ・・・と、こんな感じかな。 おいしいものを食べるのが大好きなミネラルは、自分でおいしいものを作って食べるのも大好き! 今年もいっぱいおいしいものを作れるようにして、楽しい毎日を送らなくっちゃね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べるの大好き!] カテゴリの最新記事
|