182613 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミネラルのおうち

ミネラルのおうち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

mineral-san

mineral-san

コメント新着

 人間辛抱@ Re:もう冬?(10/28) 初めまして、 ネットサーフィンから来まし…
 mineral-san@ Re[1]:2012年 ミネラルのおせち料理は?(01/05) こりん姫。さん こちらこそ、今年もよろ…
 こりん姫。@ Re:2012年 ミネラルのおせち料理は?(01/05) あけましておめでとうございます~。 …
 mineral-san@ Re[1]:ミュージカル「リトルプリンス」(06/05) こりん姫。さん みんなで最初にちょっと…
 こりん姫。@ Re:ミュージカル「リトルプリンス」(06/05) 会員限定のサタデーナイトフィーバーは、…
 mineral-san@ Re[1]:玄米サラダ☆(01/05) こりん姫。さん あけましておめでとうご…

カテゴリ

フリーページ

2007年01月24日
XML
カテゴリ:科学大好き!
今日は生クリームからバターを作りました。
純動物性脂肪の生クリームを買ってきて、氷水で冷やしながら、泡立て器でひたすら泡立てます。
だんだん、生クリームっぽくなってきました☆
バター01
角がたって生クリームができても、さらにひたすらかきまぜます。
ひたすら・・・かきまぜ・・・20分ぐらいはかき混ぜたかも・・・・(>_<)
すると、色が少し黄色っぽくなり、ぼろぼろになってきます。
バター02
さらにそのままかき混ぜ続けると、突然水分(バターミルクと言うそうです)が出てき始めます。
これにはびっくりでした!
バター03
水分がたくさん出てきたところで、冷たい水で水分を洗い流すと、バターのできあがりです☆
バター04
お塩をちょっと混ぜて食べてみたら、まろやかなバターでした!!
おいしかったです~(^_^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月24日 20時34分38秒
コメント(2) | コメントを書く
[科学大好き!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X