|
テーマ:食べ物あれこれ(50370)
カテゴリ:科学大好き!
今日は生クリームからバターを作りました。
純動物性脂肪の生クリームを買ってきて、氷水で冷やしながら、泡立て器でひたすら泡立てます。 だんだん、生クリームっぽくなってきました☆ 角がたって生クリームができても、さらにひたすらかきまぜます。 ひたすら・・・かきまぜ・・・20分ぐらいはかき混ぜたかも・・・・(>_<) すると、色が少し黄色っぽくなり、ぼろぼろになってきます。 さらにそのままかき混ぜ続けると、突然水分(バターミルクと言うそうです)が出てき始めます。 これにはびっくりでした! 水分がたくさん出てきたところで、冷たい水で水分を洗い流すと、バターのできあがりです☆ お塩をちょっと混ぜて食べてみたら、まろやかなバターでした!! おいしかったです~(^_^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[科学大好き!] カテゴリの最新記事
|