|
テーマ:●食べた物の画像♪(86595)
カテゴリ:食べるの大好き!
昨日は母親の誕生会をしました。
ミネラルはさっそく、お料理づくりに挑戦です! ちょうど節分の日と重なったため、メインは恵方巻きにしました。 恵方巻きは切ってはいけない・・・というのですが、さすがに1本全部は食べきれないと思い、半分の大きさで作りました。 中身はシンプルにきゅうり、カニ棒、薄焼き卵です。 シンプルでしたが、とてもおいしかったです! ついでに、3色寿司も作りました。 青のりで緑色を表現し、炒り卵で黄色を表現し、紅ショウガのみじん切りで赤色を表現しました。 もうちょっと色を濃く(量を多く)してもよかったかもしれませんが、こちらもおいしかったです☆ みんなで今年の恵方を向いて、一言もしゃべらずに黙々と食べたのですが、それがあまりにおかしくて、母親が、もうがまんできない・・・というように時々クックック・・・と笑うので、みんな笑いを抑えるのに必死でした。おかしくて涙を流しながら、必死に?太巻きを食べました(^_^) お寿司に合わせて、はまぐりのお吸い物を作りました。 こちらもシンプルに水菜を添えただけのものです。 味付けのポイントに鷹の爪を入れて、少しピリッとさせました(^_^) こちらは豚肉の野菜巻きです。 豚の薄切り肉を塩こしょうで軽く焼いて、セロリ、ニンジン、キュウリの千切りを巻いたものです。 野菜のシャキシャキっとした歯ごたえがなかなかでしたね(^_^) お次はエビのコーンクリーム煮です。 ブラックタイガーの色鮮やかなこと! ベースはコンソメですが、生クリームでコクのある仕上がりになっています☆ あとは揚げ物。 今問題になっている?宮崎県産の地鶏を使った唐揚げと、節分ということでイワシの青のり揚げをつくりました。 あとはあっさりとレタスと桜えびのサラダです。 春巻きの皮を油で揚げて、サラダの上にのせました☆ 今回、一番のヒットだったのはオクラのあっさり春巻きです☆ 春巻きの中にオクラ、ちくわ、たくあん、エビがはいっていて、すごくおいしかったです! 作る前は、おいしいのかどうか不安でしたが、食べてみたらそのおいしいこと!感動でした!! これは、ぐるはびレシピで紹介されていたもので、パークホテル東京、日本料理花山椒のシェフ、高田さんのオリジナルレシピだそうです! 中身はこんな感じ☆ これは、つくり方をHPにのせておいたので、ぜひ作ってみてください!おすすめです~!! つくり方はこちらです☆ そして、誕生会といえば、やっぱりケーキでしょう! イチゴのドームケーキです。 さすがにこれは買ったものですが・・・(^_^) わ~、食べ過ぎ、食べ過ぎ・・・(^_^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べるの大好き!] カテゴリの最新記事
|