|
カテゴリ:科学大好き!
今日はちょっとお遊びです。
アルコール度数のひっじょ~に高いものを買ってきて(98度のポーランド産、ウォッカ)、容器の中にドライアイスを入れ、その中にアルコールを注ぎ込みました。 ドライアイスで、アルコールが冷やされ・・・さあ、これで何を凍らせよう!! まずは、手頃なもので、昨日の夕食にもなったチンゲンサイ。 いれると、ジュワ~って音がして泡がたくさん出ます。 しばらくして泡がおさまってきた頃に出して、手でにぎると、「バリッ・・・!!」と音がして、チンゲンサイはくだけてしまいました。 続いて、みかん。 ちょっと長めにやったら、カチンコチンになり、これでくぎが打てるぐらいです。 あ、プッチンプリンもカチンコチンにさせて、くぎを打ってみました! おもしろいね~。 一番おもしろかったのは、マヨネーズ☆ よく冷えたアルコールの中に、マヨネーズをにゅるにゅると入れました。 すると、にゅるにゅるのまま凍って硬くなっていました!! すごい~、感動です☆ 一緒にやった人たちも、すごくおもしろがっていました(^_^) あ、でもアルコールにめっちゃ弱いミネラルとしては、この匂いだけで酔いそうでしたが・・・・(>_<) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[科学大好き!] カテゴリの最新記事
|