182806 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミネラルのおうち

ミネラルのおうち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

mineral-san

mineral-san

コメント新着

 人間辛抱@ Re:もう冬?(10/28) 初めまして、 ネットサーフィンから来まし…
 mineral-san@ Re[1]:2012年 ミネラルのおせち料理は?(01/05) こりん姫。さん こちらこそ、今年もよろ…
 こりん姫。@ Re:2012年 ミネラルのおせち料理は?(01/05) あけましておめでとうございます~。 …
 mineral-san@ Re[1]:ミュージカル「リトルプリンス」(06/05) こりん姫。さん みんなで最初にちょっと…
 こりん姫。@ Re:ミュージカル「リトルプリンス」(06/05) 会員限定のサタデーナイトフィーバーは、…
 mineral-san@ Re[1]:玄米サラダ☆(01/05) こりん姫。さん あけましておめでとうご…

カテゴリ

フリーページ

2007年08月31日
XML
カテゴリ:食べるの大好き!
釣りの好きな(好き、というより、名人級ですけど!)知人が、アユを食べさせてあげる、と釣ってきたアユを焼いてくれました!!
炭火でじっくり焼いたアユは、と~ってもおいしかったですよ~(^_^)
アユをさしていた串が、何だか油っぽくべとべとしていたので、どうしてか聞いてみました。
そしたら、焼ける時に魚の中から汁が出て、それが串についてべたべたになるみたいです。
そして、その魚からでる汁が出なくなったら食べごろだとか!
まっさきにかぶりついたのは、背中の部分。
ゼラチン状でやわらかくて、すっごくジューシーでした。
アユって、香りの魚っていわれているんだけど、ほんと、いい香りがして、パクパクと3匹もいただいちゃいました。
すっごくおいしかったです。

養殖と天然とあったんだけど、違いはお腹の色だとか。
お腹は黄色いんだけど、その色のこいほうが天然で、うすい黄色は養殖だそうです。
なぜかというとその色はアユの闘争心のあらわれだ、ということで、やっぱり天然で生活しているアユの方が自分のなわばりとかをめぐって争いが強いからなんだそうです。
すごいなぁ~、生き物って!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年08月31日 12時10分23秒
コメント(4) | コメントを書く
[食べるの大好き!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X