182616 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミネラルのおうち

ミネラルのおうち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

mineral-san

mineral-san

コメント新着

 人間辛抱@ Re:もう冬?(10/28) 初めまして、 ネットサーフィンから来まし…
 mineral-san@ Re[1]:2012年 ミネラルのおせち料理は?(01/05) こりん姫。さん こちらこそ、今年もよろ…
 こりん姫。@ Re:2012年 ミネラルのおせち料理は?(01/05) あけましておめでとうございます~。 …
 mineral-san@ Re[1]:ミュージカル「リトルプリンス」(06/05) こりん姫。さん みんなで最初にちょっと…
 こりん姫。@ Re:ミュージカル「リトルプリンス」(06/05) 会員限定のサタデーナイトフィーバーは、…
 mineral-san@ Re[1]:玄米サラダ☆(01/05) こりん姫。さん あけましておめでとうご…

カテゴリ

フリーページ

2008年02月01日
XML
カテゴリ:科学大好き!
賞味期限の切れたごま油があったので、それを使って石けんを使ってみました。

ごま油 100ml
苛性ソーダ 13g
水 40ml

水に苛性ソーダを入れ溶かします。
かなりの発熱があるので熱くなりますよ~!!
その溶液とごま油を45℃ぐらいにして、ペットボトルに入れてしっかりとフタをし、勢いよくふります。
しばらく振るとドロッとしてくるので、それをゼリーやプリンなどのカップに流し入れます。
かき混ぜた軌跡が少し残るぐらいまでドロッとなっていたら、そのまま2~3日おいて乾燥させます。
あまりドロッとなっていなかったら、湯煎をしながらかきまぜるとドロッとなりますよ~!

カップから取り出して、1ヶ月ほどさらに乾燥させアルカリ分をとばしたら使えるようになります☆
ちなみに、ちゃんと?ごま油のにおいがして、何だか食欲をそそられそうな、そうでないような・・・不思議な感じがします。

作り方は簡単ですが、温度とあまり振りすぎると固まってしまうので、その調整が面倒でした。
それから、注意点として、苛性ソーダはとてもアルカリ性が強いので、目に入ったりしないように細心の注意を払って作ってくださいね~。

最近ずっと石けん作りをしているので、手がちょっと荒れ気味です。
上手に作れるようになったら、グリセリンを混ぜて保湿効果の高い石けんでも作ってみようかしら?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月01日 20時33分14秒
コメント(2) | コメントを書く
[科学大好き!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X