|
カテゴリ:科学大好き!
ごま油 100ml 苛性ソーダ 13g 水 40ml 水に苛性ソーダを入れ溶かします。 かなりの発熱があるので熱くなりますよ~!! その溶液とごま油を45℃ぐらいにして、ペットボトルに入れてしっかりとフタをし、勢いよくふります。 しばらく振るとドロッとしてくるので、それをゼリーやプリンなどのカップに流し入れます。 かき混ぜた軌跡が少し残るぐらいまでドロッとなっていたら、そのまま2~3日おいて乾燥させます。 あまりドロッとなっていなかったら、湯煎をしながらかきまぜるとドロッとなりますよ~! カップから取り出して、1ヶ月ほどさらに乾燥させアルカリ分をとばしたら使えるようになります☆ ちなみに、ちゃんと?ごま油のにおいがして、何だか食欲をそそられそうな、そうでないような・・・不思議な感じがします。 作り方は簡単ですが、温度とあまり振りすぎると固まってしまうので、その調整が面倒でした。 それから、注意点として、苛性ソーダはとてもアルカリ性が強いので、目に入ったりしないように細心の注意を払って作ってくださいね~。 最近ずっと石けん作りをしているので、手がちょっと荒れ気味です。 上手に作れるようになったら、グリセリンを混ぜて保湿効果の高い石けんでも作ってみようかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[科学大好き!] カテゴリの最新記事
|