|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:食べるの大好き!
今日は母の誕生日でした。
母の姉妹と知り合いのおばさんをよんで、誕生日会をしました。 こんな日は、いつも私は料理をして、いい気分転換をさせてもらっています。 親戚のおばちゃんなんかは、「大変だからつくらなくていいよ~」って言ってくれますが、買ってきたものだと、味付けが私好みじゃなかったり、なんだか同じような味であまりおいしいと感じません。 私の独断だけど、やっぱり自分が作ったものっておいしいって思います☆ 今日のメニューは、こんな感じでした。 鶏ささ身と豆腐の落とし焼きです。 ささ身とお豆腐、ひじき、タケノコ、などをみじん切りにしてハンバーグみたいに丸め、フライパンで焼いて、その上から出し汁とお醤油、みりんで味付けをしたとろみをかけたものです。 ネギトロごはんです。 青じその上にすし飯、ネギトロをのせただけですが、シンプルでおいしかったです☆ 白菜と豚肉のとろとろ煮込みです。 豚肉に軽く塩コショウをしたあと、片栗粉をまぶして、白菜と一緒に水とお酒で煮込んだだけです。 仕上げは、軽くお塩で味を整えて出来上がりです。 あとは、レタスと韓国のりのサラダ、海の幸シチュー(これは今週つくるための練習でつくりました☆)をつくりました。 できあがってみると、なんだか今回は、とろとろものが多かったような気がします。 なかなかいつも、全体的にバランスのよいメニューにならないんだけどね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べるの大好き!] カテゴリの最新記事
|