|
テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:食べるの大好き!
今日は叔母2人の誕生日と母の日をかねて、お食事会をしました☆
久しぶりに料理を作ったのだけど、やっぱり楽しいなぁ~。 何かに集中して作り上げるのって、すごく楽しいし、とてもいい気分転換になります! (まあ、時々やるからいいのかもしれないけどね☆) 季節のものとなるべく塩分控えめにと思って作りました。 「筍ご飯」 お店で売っている水煮の筍と人参、油揚げを麺つゆで煮込み、炊き上げたご飯にまぜただけの簡単レシピ。 味も上品で自分でいうのもなんだけど、おいしかったです☆ 「葉レタスサラダ」 葉レタスのしゃきっと感と焼いた油揚げのぱりぱり感がなんとも絶妙で、こういうの、私好きだなぁ~。 あとは、みょうがと木の芽を加えて、オリーブオイル&お酢のドレッシングでさっぱりといただきました☆ 「里芋の天ぷら」 最近、これハマっています! お店で食べて、とってもおいしかったので作ってみました。 味付けは基本的になし。 里芋の甘さと、すこし衣に醤油と塩を入れただけです。 でも、天ぷらは難しい・・。 普段揚げなれていないので、衣がもっとサクッとしいるとよかったかなぁ~。 「鶏とネギのゆず風味蒸し」 これも作り方はとっても簡単! 軽く塩をふった鶏もも肉をフライパンに入れ、お酒で蒸すだけ。 ネギとゆずも加えて、さっぱり、やわらか~く蒸し上がりました☆ 「豚肉となめこの塩昆布いため」 でました、塩昆布! 最近重宝されていますよね~。 これもとっても簡単。 豚肉となめこを炒めて、塩昆布と醤油、みりん、お酒で軽くあじつけしただけ! 恐るべし、塩昆布!! あとはあさりのお吸い物を作って・・・・。 あっという間にお料理はぜ~んぶなくなってしまいました。 ごちそうさまでした~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べるの大好き!] カテゴリの最新記事
|