|
カテゴリ:調理器具(月餅以外の型含む)
「今必要なもの」を見極める「断捨離」は、 常に「今」が進行しているので、終りがないのです。 嬉々として集めていたお菓子やパンの型とも、 日々お別れしていますが、時々手が止まるものも…。 今回、迷っているのは、8年前バーガーバンズを 作った「アルスター ケーキ貝型4P」。 生き残りの言い訳探しで、改めて商品サイトを訪れた際、 「リリエンベルグのこぶたのマドレーヌを作りたい」 というレビューに出会いまして、早速リサーチ! 実は、オーナーパティシエの横溝春雄氏には懐かしい 思い出が…(しばし、語らせてくださいm(__)m) 40年ほど前、お菓子作りに入門したての頃、無謀にも 「中村屋グロリエッテ」時代のレシピに挑戦したことがあり、 (当時付き合っていた夫への誕生日だったの) その時の達成感が今のσ(^.^)に繋がっているかも。 今のお店に行ったことも、スイーツをいただいたことも ないのですが、再びシェフのレシピで作りたくなりまして。 コロンとした丸い形が印象的なマドレーヌの型は、 ウィーンの蚤の市で見つけたアンティークとのことで、 深さのあるコキーユ型↓に似ているかな? cottaコキーユ型 深型(6個取) Amazonで同じもの?を見つけてしまい、即購入。 (まずは形から入る、という悪い癖が~) 送料含めると、ほぼ1/4の価格でお買い得♪ (これもいけない言い訳なのにね) ただし「1つ入れたら2つ以上出す」と決めた ルールに従い、何か処分せねば…(-_-;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年04月01日 00時00分14秒
[調理器具(月餅以外の型含む)] カテゴリの最新記事
|
|