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カテゴリ:調理器具(月餅以外の型含む)
所有することが目的となり満足していたσ(-_-;)。 活用することを意識していくことに今更改心。 (当たり前のことなのにね…) お菓子の型を断捨離する基準は、夫婦二人で 食べきれる量か否か、卵で言えば2個分使用まで。 ただし、大きい型でもシフォンやスポンジケーキ、 ロールケーキ天板、パンにも活用できる容量のもの、 特別な思い入れがある等例外も設けてはおりますが。 あと、同じ用途やサイズのものは原則1つだけ。 特にリング型はフルーツケーキ型をはじめ、 クグロフ型、バントケーキ型、オープンハート型、 プディング型等数種類あって、生存競争が激しい! 今回ジャッジされるのは、昨日のオレンジケーキに 使用したKaiserのスプリングフォームパン。 バラゾーニ スプリングフォーム 24cm 私の持っているものは、直径16cm。 (ちなみに、ハート型はすでにお別れ済み) 以前、 カフェショコラケーキを作りましたが。 スプリングフォーム型は側面にある金具を締めると 合体してケーキ生地が漏れず、金具を緩めると底が 外れるので、緩い生地をそのまま流し入れてもOK。 問題なのは側面の重なる部分に生地や オイル等が入り込み、手入れが難しいこと。 それでも、下処理をすればひっくり返すだけで 取り出せる型離れの良さ&焼き上がりの可愛らしさを 考慮して、今回は残留決定となりました。 (第2ラウンドがあるかも~) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年05月12日 02時04分01秒
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