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カテゴリ:世界のお菓子等(型等含む)
先日つぶやいた「ロスコ・デ・アニス」にトライ! 動画↓を見て、1/5の分量で&小ぶりに等アレンジ。 タイトルに「al horno(オーブンで)」となっているのは、 「揚げ菓子」バージョンもあるからなのでしょう。 材料を見ると「ちんすこう」のようですが、ホロッとした 食感は似ているものの、ちょっとソフトな歯ざわり。 仕上げに粉糖をまぶすためか、砂糖の量は控えめ。 棒状にした生地の両端をくっつけてドーナッツ形に したけれど、穴を開ける成形の方がよかったみたい。 アニスシードは、パウダーになり損ねた部分が アクセントになっていて、いい感じ^^ というか、ホールのままプチプチ感を楽しむものかも? アニス酒はスペインにも11種類のボタニカルとスパイスが 原料になっている「アニゼット」等があるようですね。 マリーブリザール アニゼット 700ml 今回は一昨日のレバノンの「アラック酒」を使用、 焼成中に高濃度のアルコールが飛んで風味だけ残るのかな? 個性的な味わいのクッキーに仕上がり、好き嫌いが 分かれると思いますが、σ(^.^)的には気に入りました♪ ただ、隠し味のお塩を入れたくなるのが悲しい性です…。 ●材料(16g×6個分) 薄力粉 50g 上白糖(次回 粉糖) 13g ラード 25g アニス酒 10g アニスパウダー 小1/5 (次回)+塩 少々 泣かない粉糖 ポリ袋に10g用意 170℃15分焼成 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年07月15日 13時55分38秒
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