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カテゴリ:和菓子
粒々小豆の羊羹の中に、柔らか~いお餅が入った 「叶 匠壽庵」の棹菓子「あも」、20代の頃職場の 先輩にご馳走になって以来、ファンになりました。 室町時代の宮中に仕えた女性たちの女房ことばで 「お餅」という意味、華美ではないけれど上品な美味しさ♪ あも 2棹入 叶 匠壽庵(カノウショウジュアン) 〈原材料〉ただ、デパ地下などでしか手に入らず、ご無沙汰中…。 いつでもおうちで味わいたくなり、市販のゆであずきと 電子レンジでお手軽に「なんちゃって」を作りました。 手持ちの型を使用して再現しようと、大きめだけど 羊羹(小豆かん)には18-0家庭用玉子豆腐器 小を (120×75×47mm) 餅(ぎゅうひ)にはポリカーボ トヨ型 デザート トリオ 四角(190×45×35mm)をチョイス。 お手本の画像から餅は幅4.5×1.5cm、上下の羊羹は 1cmの厚みと判断し、それぞれの分量を考えることに。 砂糖、小豆、もち米、水飴、でん粉、寒天/酵素(大豆由来)、加工でん粉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年03月29日 03時33分07秒
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