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カテゴリ:イベント(お正月)
栗きんとん
さつまいも(べにはるか※) 正味250g→来年は200gで。 栗甘露煮 100g(12個) シロップ 100g ※ねっとり系。 ペースト状で電子レンジ800W2分+栗を加えて2分加熱。 フードプロセッサーは洗わずにその後伊達巻に使用。 伊達巻(18cm角型) 卵M2個+卵白1個分で128g使用、砂糖をラカントにチェンジ。 はんぺん(紀文)はレシピ当時(60g)より量が減って50g強に。 →来年は大きいはんぺんで。 結び昆布 水だけで煮るお手軽食材使用。 くらこん こんぶ巻き(18本) 40g 5分浸水後、落とし蓋をして圧力鍋3分加熱後放置。 みりんを回しかけて照りを出すと共に、煮汁を煮詰める。 切干し大根&カニカマde紅白なます 切り干し大根 35gに増量(水と合わせて150gに) かにかま 10本 すし酢 レシピ×1.5倍 柚子の皮(柚子茶で削いだもの) 少々 松風焼き@電子レンジ 耐熱ガラス保存容器(1200ml容量)&クッキングシート使用。 iwaki(イワキ) パック&レンジ(ホワイト) BOX大(1.2L) 全ての材料をポリ袋で混ぜあわせ、600W6分(途中180°回転)+5分放置 →来年は少し味を濃いめに。 筑前煮 今回の冷凍野菜にはごぼう、タケノコ、しいたけの量が少ない…。 飾り切りした人参といんげんをお茶パックに入れました。 (煮崩れ防止&取り出しやすいように) →来年はごぼう、タケノコ、しいたけを増量。 お赤飯 ささげ30g&もち米1.5合 茶わん蒸し(「海老の旨煮」の代わり) 海老(2尾/椀)を使用。 銀杏 2個/椀 しめじ 適量 三つ葉 少々 〈4人分〉 卵 2個 ほんだし 小1/4 しょうゆ 小1/4 松茸のお吸い物(永谷園) 1袋 酒 小1 水 300g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年01月04日 10時05分50秒
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