|
カテゴリ:和菓子
焼き菓子の「 若鮎」はポピュラーですが。 若鮎(鮎菓子) 御菓子処 餅信 昨日のこいのぼり型で練りきりの「鮎」に。 生地の割合やぼかし方等はこちら↓を参考に。 12か月の和菓子手帖 いちばん親切な練り切りの教科書 夫からの「寸胴&寸足らず、剽軽な顔は鮎らしくない!」との 酷評にめげず、他のお魚でも色々とトライしてみます🐟 ちなみに、水分を飛ばして行っていた生地の硬さの調整を、 最近ではおからパウダーに吸水させることで対応。 また、少量のバターで生地を扱いやすく&コクと風味もプラス♪ ●材料(1匹分) 〈練りきり生地〉 抹茶生地(背側) 22g 白生地(腹側) 3g 〃 (白目) 少々 こしあん(黒目) 少々 〈中餡〉 こしあん 15g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年06月08日 00時00分33秒
[和菓子] カテゴリの最新記事
|
|