|
カテゴリ:世界のお菓子等(型等含む)
「タルタ・デ・サンティアゴ」は、アーモンドと卵と 砂糖だけで作られるスペイン・ガリシア州の伝統のお菓子。 NHKテレビ「スペイン語講座」の初回放送で観て以来、 気になっており、ようやくお一人様仕様で作ってみました。 本来はアーモンド&砂糖がケーキの重量の33%以上、 卵が25%と決められているとのこと、素朴さが 魅力とは言え、シンプルすぎて物足りないかな?と思い、 バターとラム酒入りのリッチなレシピをチョイス。 聖ヤコブの十字架をパウダーシュガーでかたどるのが 特徴で、3Dプリンターで作られた型を使用。 マドレーヌ型(9.7cm) にギリギリセーフサイズで チーズマドレーヌでデビューした後、活躍の場がなくて お蔵入りしていましたが、ようやく陽の目をみることに 敷き紙(グラシンケース)があると、洗う手間いらず♪ ただ、配合を変えたのみならず、4個分にするために 嵩増ししようと卵を泡立てたことで、グルテンのない アーモンドパウダー生地はホロホロと崩れて食べにくい! 混ぜるだけでできる、どっしりとした食感のスイーツなのだから、 勝手にアレンジしてはいけないな~と反省しつつも、σ(-_-;)には 砂糖控えめの今回のレシピでもかなり甘く感じられたので。 次回はもう伝統菓子にはこだわらず、砂糖をさらに減らして 「サンティアゴ風」アーモンドケーキとして愉しむ予定。 ●材料(10㎝マドレーヌ型4個分→次回3個分) 卵 1個 砂糖 20g→次回15g ラカント 20g→次回15g アーモンドプードル 60g ラム酒 6g 有塩バター 20g→次回15g + 次回 シナモンパウダー 少々 180℃で10分、170℃に下げて10分焼成 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年09月26日 05時37分55秒
[世界のお菓子等(型等含む)] カテゴリの最新記事
|
|