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テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:適度な節約
六月・・・ちょっと最近日記をさぼっていました。
というのは・・いろいろありすぎて(;一_一) また、気が向いたらそのうちかきます。 で、心境の変化などあってか?? 最近、パン作りに目覚めたのです。 といっても、パン作りは初めて!教室もいったこともなく、誰かに教わったこともなく。 ネットで、パンレシピをいろいろ検索したり、図書館でパンの本を借りたりして。 結構、思ったより、素人でもパンって焼けるんだ(*^_^*) みなさんも、チャレンジしてみては? というか、たくさんチャレンジされている人いるかも。 どうか、アドバイス、コツを伝授ください(^O^)/ パン作りにはまっているといっても、今晩仕込んでいるパンを含めて、まだ三回目です。 最初は、プチまるパン。 その次は、ソーセージパン。 今夜は、チーズパンをやっています。 今、パン作りで悩んでいるのは、やっぱり朝に焼きたてのパンを食べるのが一番おいしいということで。 パンって、 こねて、丸めて、一次発酵して、ベンチタイムして、成形して、二次発酵して、オーブンで焼く。。。。こういう流れなんだけれど。 かなり、長時間かかるんですよね(@_@;) 発酵させるための、温度によって、発酵時間もかわったり? 粉の機嫌、天気や湿度、気温によって違うみたい。発酵が。 普通に、1時間で30度をたもって、発酵させるのがいいみたいだけれど。 寝ている間に、冷蔵庫の野菜室に10時間くらいおいて発酵させる方法もあると。 二回目のパン作りの時に挑戦したら、ちゃんと発酵してた、確かに。 けど、結局、一次発酵を寝ている間に、しても、また、成形して二次発酵、焼くことに、一時間か二時間かけてやるなら・・・ と思って、今晩は面倒になって、一気にやっぱり、最終の焼きまでやってしまうことに。 面倒くさがりのO型だしぃ、私は。 で、朝、食べる直前にまた、少し焼く?とおいしいかな?? 焼かなくても、おいしいかな? どうだろ。 パン作り趣味のかたいらっしゃったら、どうしているか教えてください。 よろしくです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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