カテゴリ:その他、食べ物&飲み物の話
前任の方が実質上の退職期間に入ってからというもの、
お昼は一人で食べています。 会社勤めは順調に行っていると思うし、 周りの人達も親切なのでまた地下の休憩コーナーに降りて みんなと昼食を摂ろうかなと毎日思うものの・・・ 今週になってからは(夏休み中の人が多いとはいえ) 数人と立て続けに喋ったかと思えば、 今度は根をつめて翻訳作業をしたりで 「お昼は1人でゆっくりぼーっと過ごしたい」 という気持ちもあったので、 なんとなく足が遠のいてしまいました。 ま、ここは長く勤めている人の多い会社で 私もうまく行けば長年居る事になるだろうから、 焦って変な方向に行くよりは気長にいきましょ。 さてそんなある日のお昼、お腹の調子が良くなかったので 軽く済ませようなんて思いつつ、街をぶらぶら歩いていました。 あ、ここは前に食べた事のあるピザ屋さんだ。 パニー二もあるんだ、今日はじゃあそれにしよう。 そう思ってオーダーすると、お店の人が 「これはパニーニじゃなくてパニーノですよ。 だから温かくないけど、いい?」 と言ってきます。 あ、ほんとだ。 よく読んでなかったけど看板には「PANINO」って書いてある。 パニーノがどんなものか興味もあったし、 「温かくない=焼かない=早くでき上がる」のも魅力的だなと思って 「パニーノは食べた事ないけど試してみます」 と応えると 「では、10分ほどかかるけどお待ちください」 という返事が返ってきました。 ??? 「温かくない」って事は、焼かないんじゃないの? 結局分かったのは、 パニーノというのはまずピザ生地みたいなものを焼いて (ここで10分かかる)、それから具を挟むのだという事です。 10分弱待って、パニーノが運ばれてきました。 でかっ!パニーニの2倍の横幅があるんじゃない? そっと中を開いてみると生ハムと、その下にトマトとモッツァレラが 入っています。 見ての通り、お味のメインは生ハムとピザ生地という感じだったけど 少量入っているオリーブオイルと合っていて美味しかったです。 でもでも、やっぱり大きすぎてお腹が苦しくなりました。 そういえばパニーニって、作るところを見ていると 普通に分厚いパンをぺちゃんこに潰しているみたいだから 「見た目は薄くても、実はボリュームたっぷり」 のはずなのに、 なんとなく普通のバゲットサンドなんかに比べると 量が少なく感じられます。 (これは大食いな私の所有する、胃袋からの意見・・・。) なんでだろう。不思議ですよね。 ランキングに参加しています。 投票(をクリック)していただけると、嬉しいです。 さ、来週はまた地下にいってみるぞ (この日記、実は金曜に書いています・・。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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