カテゴリ:グルマン達の外食
10月14日はディノの誕生日。 その日の夕食は家で食べたものかどうか迷ったけど、 気分転換も図って私が先月行ったばかりのビストロ ル・プレヴェールでごちそうする事に決めました。 今回初めて来たディノはとっても嬉しそう。 混みあう前の早目の時間帯に、店内をパチリ。 前回とは違う席だったので 雰囲気が変わって面白かったです。 さて前菜には私は前回と同じ生姜味のサーモンと茄子の燻製を、 ディノは栗のスープをチョイス。 サーモンは前回よりも生姜が利いていて更に美味しかったし、 スープは見た目の地味さにも関わらず、 シキミ(=badiane)というスパイスのおかげなのか 口に入れた瞬間とその後の味わいが違うので 飽きる事のないものでした。 私はどっちも同じぐらい好きだけど、 ディノはサーモンの方が猛烈に気に入ったみたい。 メインにディノは、写真の羊肉を頼みました。 フライされた野菜や生のサラダ菜が お肉の上にたくさん乗っているので可愛い! ソースは色を見て想像したよりもさりげなくて あくまで羊が主役のこの一品、 肝心のお肉はどうかというと柔らかくて 期待通りのあの独特の風味があり、 これは羊好きにはたまらない・・大満足!! 私が再度オーダーしたコション・ドゥ・レは 前回よりもソースの量が少なかったけど、 それでもまだまだ多い・・。 すっごく美味しかったけど(特にキャベツが。笑)、 実は今日もお腹の調子がいまいちだったので 最後はディノに食べてもらいました。 あわてん坊の彼がレグリス(reglisse=甘草)を 口に入れてしまったのでそれを指摘すると、 少し慌てたあとモグモグしながら 「美味しい」 なんて言っています。 私も口に入れてみると・・ギャ~!!苦手な味!! (ディノみたいに味覚が壊れている人は別として) 隠し味的に使われているこそ美味しいのね、と納得。 豚肉の周りには脂肪かゼラチンがぐるっと付いているので 彼は最初はそれを見てヒイていたのに、 結局自分の選んだ羊よりもこっちを気に入ってしまったみたい。 私ならどうかな・・。 え~と・・・ワインの赤に合うのは羊の方かもね。 うん、次はこっちにしてみようかな。 そして最後は、デザート。 私はふだんは最後までとことんワインを飲んでいる人なので デザートはパスするのだけど、 今日はディノのお誕生日なので 洋梨の生姜キャラメルがけ・オリーブのアイス添えを 頼みました。 (本当はフランスではデザートを食べ終わった頃に お茶やコーヒーが出てくるのだけど、 今回はお願いして一緒に持ってきてもらいました。) うん、これもおいしいけど・・・ 今までのお料理と比べるとパンチが感じられないかも。 実はディノの頼んだトリュフケーキ(?)の方が もっともっと美味しかったです。 私はお腹が苦しかったし喉が渇いてきていたので 珍しくもフルーツ系統のデザートをとったというのに、 このトリュフケーキは有り得ない美味しさだったので 胃の苦しさも忘れて(ディノのなのに)結構食べちゃいました。 ちなみにトリュフケーキには、 私がお店の人に事前にこっそりお願いしていたので 火のついたローソクが1本だけ立っていました。 本物のバースデーケーキは週末に友達と食べるけど、 当日にもやっぱり蝋燭があった方がいいもんね。 こういう事に慣れていないディノはちょっと驚きつつも やっぱり嬉しそう。 カードと 簡単なプレゼントとして来年のスケジュール帳を渡しました。 (本物のプレゼントはまだ対象が定められていないので、 後日あげる予定) この日はディノの誕生日だったのと、 隣に座っていた老紳士が持参したらしいグルメ本に シェフのサインをもらったり、メイン料理の後に 同席の女性達はもちろんもうデザートを食べているのに 「私はわざわざスイスから来たのだから」 と言って、2皿目のメイン料理をたいらげたりしていたのが 印象に残りました。 私達はこの後ウディ・アレンの映画を観ようと、 La Filmotheque Quartier Latinへ徒歩で移動したら その近さにびっくり。 私達が映画をよく観るエリアからこんなに近いのなら、 もっともっと早くこのビストロに来てみれば良かったわ! 大好きなブラッスリー・バルザールだったら もっと近いのだけど(なにしろLe Champoの隣の隣ぐらい)、 価格的にはル・プレヴェールの方が圧倒的に来やすいもの。 歩くのキライパリの街をあまり歩いていない、 そんな自分を少し残念に思った夜でした。 ランキングに参加しています。 投票(をクリック)していただけると、嬉しいです。 ル・プレベールのパリ店のページ。 http://www.lepreverre.com/ ユーロ高のせいなのか、 実はフランス本店よりも更にお手頃価格で食べられるっぽい 東京支店は、こちらのページです。 http://www.lepreverre.com/ja/index.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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