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気がついたら、6月もあと1週間で終わり。。。
ってことは、2008年ももう半分が終わっちゃうのね。。。 早っ!! 今月、日記サボりすぎなので、ちょっとにゅーじーの思い出でも書こうと思います。 6月2日(月)のことです。 クイーンズバースデーで祝日。 朝から車でドライブ~♪ Maraetai Beach(マライタイビーチ)まで潮干狩りに行って来ました。 ↑ほんとはマラエタイだけど、キウイの人はなまってるのでマライタイって言ってる。 干潮の時間をチェックしてきていたので、まずはビーチをちょっと通り越し、 もう少し岩っぽいエリアに来て、車を停める。 駐車場には’コックル50コまで’の看板が! 「50コも取れるのかぁ~。」「どうやって食べよう~??」 早くも気持ちはわくわくです。w サンダル忘れた私は、裸足で岩&貝殻エリアをがんばって歩き ドロっぽい砂のところまで行き、ほじほじ。 そしたら、中からコックル貝がざっくざっく!!!! 場所を移動しなくても座ったままで、取れるわ取れるわ。 約20分くらい(?)あっという間に潮干狩り終了~☆ お疲れ様でしたー。 チェックするおじさんがいないことをいいことに 私とkikurinで1人60コずつげっと!(悪い子です。) しかも、私、おととしの夏に規定サイズ外のホタテを取っていたので (大きさ1mm足りなかったので)ブラックリストなの! いや~あぶない。あぶない。 労働(?)の後は、ビーチに移動してらんち♪ なんと、kikurinお手製のおにぎり! 幸せです~ 冬らしからぬいい天気で、ビーチ日和~。 私たちはさすがに泳がなかったけど。 (マオリの子供たちは泳いでました!) らんちの後は、やっぱりカフェ。 ここのビーチで唯一のカフェへ。 混んでました! 祝日はのんびりカフェブランチが多いようです。 やっとありつけたコーヒーを飲みながら、ガールズトーク。 コックル貝はあさりに似たやつで、 砂抜きしないと食べれないらしい。 ので、塩水に一晩つけておきます。。。。。zzzz そして、火曜日にはボンゴレ風パスタ! 貝を白ワインで蒸して、ガーリックオーリブオイルで炒めたパスタと混ぜて、 最後はバターでコクを。 貝の中身はあさりよりひとまわり大きくて、臭みも少ない! さらに、水曜日は、炊き込みごはん&お味噌汁。和風ばーじょん。 最初はお吸い物作ろうと思ったんだけど、 貝のエキスが出すぎて、濃くなっちゃったのでお味噌を入れました。 ごはんがちょっとぱさぱさになっちゃったけど、まぁまぁだったかな。 自然の恵みに感謝。感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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