|
カテゴリ:単なるつぶやき
地震の被災地の方々のことや、福島第一原発の動向など、
心配なことはたくさんありますが、ずっとテレビに張り付いているわけにもいかず、 こちらはこちらで生活していかないといけないのですが、 なんか、何をしていても、大丈夫かなあ・・・。と、 誰のことというわけでもなく、心配になってしまいますが、 募金など、こちらでできることはさせていただきますが、 こうして普段と変わらずブログを更新することが 世相に反してのんきに見えてしまったら、本当にごめんなさい。 と思ってしまいます。 多分、日本中の被災しなかった方は皆さん考えていらっしゃると思います。 なかなかできることってないものですね。 我が家のドライイーストが賞味期限を迎えていて、勿体ないので、 こんなことしていていいのか?と思いつつ、パンを焼きました。 ドライイーストの量を極限まで減らして、発酵時間を一晩と長く取り、 のんびりと作るパンです。 焼いたときのイーストの嫌な匂いもなく、それでいて、 長時間熟成しているので、ふんわりふっくらしたパンが焼けました。 きなこを入れてみたのですが、少々入れたくらいでは、 全く、きなこの味がしません(T-T) ただ単に茶色っぽいパン(笑) バターを入れないので、ぱさぱさしたパンになるのではないかと思ったのですが、 そのへんで売っているビニルで包装された菓子パンにくらべたら しっとりして美味しいです。 しっかり気泡も入っているし、ドライイーストが無くなるまで しばらく毎日色々なパンを焼いてみようと思います。 それに、パンを買うことを控えれば、 他の方がその分余計に買うことができるでしょうし。 ももちゃんは、最近、私がやたらとパンを焼くので大喜びです。 最初に育てた自家製酵母は元気がなかったので、次の酵母を育てています。 どういうわけか、今回のは割と元気に育っているようですが、 だんだんと発酵して来て、発泡してくると、 ももちゃんにこっそり飲まれてしまうのではないかと心配です。 うちの子、どういうわけか、炭酸飲料が大好きで、 コーラなどの強い炭酸だって平気で飲んでしまうんです。 私も、炭酸が飲みたいな、というときはももちゃんのいないところで こっそり飲むなど、家には炭酸飲料を置かず、 ももちゃんに炭酸飲料を飲ませないようにしているのですが、 あの子、天然酵母が発泡することを知っているんです(笑) 危険ですよね。 「しゅわしゅわできた??」と言いながら瓶を振っています。 うーん。二歳児のパワーはすごい。 明日はベーグルを焼いてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|