183986 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

sweet storm

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ミニミニ女王

ミニミニ女王

Calendar

Favorite Blog

おじいちゃん日記(… 栗おじいちゃんさん
Baby☆Baby☆Baby misaki110505さん
楽あれば苦あり tosigattenさん
かおちん☆工房 かおちん☆さん
はあとのchocolate♪ sora*さん

Comments

 しぃたけ〜@ Re:お盆の墓まいり(08/10) ここはお互いにご無沙汰だけど、元気にや…
 john@ RwGDlnCovHICuztwX tGm4DD <small> <a href="http://www.QS3…
 john@ VryzhEgoFbKhPEtKVZ CM8bVO <small> <a href="http://www.QS3…
 しぃたけ~@ Re[2]:お盆の墓まいり(08/10) うぅ。さん >しぃ~たけが双子。 (; ̄ー…
 うぅ。@ Re[1]:お盆の墓まいり(08/10) 毎度どうも。通りすがりの楽天購入オンリ…

Freepage List

2011/04/13
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
前回のベーグルは、なんだか粉っぽいなと思っていたら、
計算してみたら、加水率が50%を切っていました(-_-;)
そりゃ、粉っぽいですよね。

強力粉 250グラム
お湯 130グラム
砂糖 10グラム
塩 ひとつまみ
ドライイースト こさじ8分の1

で、加水率52%くらいでしょうか。
これだと、もちもち食感で、私好み。

作り方は、ホームベーカリーで捏ね、
4分割して丸めてベンチタイム15分。
成形して、30度で二次発酵20分。室温で10分。
100度の湯に砂糖を20グラム入れ、ケトリング表裏6分。
生地を上げたら、素早く水分をふきとって、
250度で表10分、裏10分焼成。

でも、250度って、温度高過ぎですね。
底割れもなく、つやつやでクラストしっかりの、
濃いめの焼き色のベーグルが焼けたのですが、
ちょっと、表面がひぶくれしてかっこわるいです。
次は、もうちょっと温度を下げて、220度くらいで20分か25分焼いてみようと思います。

昨日は食パンも焼いたんですよ。
ドライイーストを小さじ8分の1にして、一晩かけて発酵させたので、
市販の食パンで例えると、パスコの超熟みたいな、余計な味のしないパンになりました。
けれど、買ったばかりの食パンの型から、
上手に生地が出て来てくれず、パンが崩れてしまいました(笑)
しかも、うちのオーブンは古すぎて、温度調節がイマイチで、
180度で30分焼いても、もっと焼いてもいいな、という焼き上がり。
あと5分くらい、型を倒して焼くと側面がしっかりと焼けると思うのですが、
上下だけ、しっかりと焼けてしまって、
食パンが、ふにゃーと倒れてしまいました(笑)
いずれ、自分のオーブンを買いたいです。
パンはそんなに好きではないのですが、
色々と工夫して、好みの焼き方に出来るので楽しいです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/04/13 01:43:18 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X