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前回のベーグルは、なんだか粉っぽいなと思っていたら、
計算してみたら、加水率が50%を切っていました(-_-;) そりゃ、粉っぽいですよね。 強力粉 250グラム お湯 130グラム 砂糖 10グラム 塩 ひとつまみ ドライイースト こさじ8分の1 で、加水率52%くらいでしょうか。 これだと、もちもち食感で、私好み。 作り方は、ホームベーカリーで捏ね、 4分割して丸めてベンチタイム15分。 成形して、30度で二次発酵20分。室温で10分。 100度の湯に砂糖を20グラム入れ、ケトリング表裏6分。 生地を上げたら、素早く水分をふきとって、 250度で表10分、裏10分焼成。 でも、250度って、温度高過ぎですね。 底割れもなく、つやつやでクラストしっかりの、 濃いめの焼き色のベーグルが焼けたのですが、 ちょっと、表面がひぶくれしてかっこわるいです。 次は、もうちょっと温度を下げて、220度くらいで20分か25分焼いてみようと思います。 昨日は食パンも焼いたんですよ。 ドライイーストを小さじ8分の1にして、一晩かけて発酵させたので、 市販の食パンで例えると、パスコの超熟みたいな、余計な味のしないパンになりました。 けれど、買ったばかりの食パンの型から、 上手に生地が出て来てくれず、パンが崩れてしまいました(笑) しかも、うちのオーブンは古すぎて、温度調節がイマイチで、 180度で30分焼いても、もっと焼いてもいいな、という焼き上がり。 あと5分くらい、型を倒して焼くと側面がしっかりと焼けると思うのですが、 上下だけ、しっかりと焼けてしまって、 食パンが、ふにゃーと倒れてしまいました(笑) いずれ、自分のオーブンを買いたいです。 パンはそんなに好きではないのですが、 色々と工夫して、好みの焼き方に出来るので楽しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/04/13 01:43:18 PM
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