|
カテゴリ:単なるつぶやき
床に食べこぼしたうどんを踏んでしまった話ではありません。
ホームベーカリーを最大限活用しようと、 うどんを捏ねてもらうことにしたのです。 捏ねが終わったら、ビニルに入れて踏む。とにかく踏む。 そうすると、ももちゃんが興味をもちやってくる。 ももちゃんも踏む。踏みながら回る。 とても楽しそうです。 踏みまくったら、何時間か生地を寝かせ、 3ミリくらいの厚さにのばし、たたんで3ミリくらいの幅に切る。 そして、茹でるだけなのですが、 なかなか丸亀製麺の麺みたいになりませんね。 あたりまえなんでしょうけど。 塩と粉と水で作るわけで、とてもシンプルなんですが、 何がどう違うのか、こしがあまりない。 でも、お店で売っている、茹でたふにゃふにゃしたうどんよりは はるかに美味しいんですけど・・・。 けれど、楽しいからまあいいか。と思うことにして、 また懲りずにうどんを作ってみようと思っています。 ももちゃんも、「ふみふみしたい!」といって、 うどんを作れとせがみます。 手作りっていいですね。 安全だし、安心だし、楽しいし。 何よりこどもが喜びます。 しかも、節約ですよね。 王さまがいたらなあ。 家で美味しい物を作るととても喜んでいたのを思い出します。 あの笑顔なしに、これから何十年も暮らすのか。 耐えられるだろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/05/11 01:03:02 AM
コメント(0) | コメントを書く |