ギャバと酢漬け黒豆
広島は、なぜかスパスパ人間学を全国ネットで放送している時間帯、おもしろくもないローカル番組をやっていて、日曜日に再放送されるのを待たないといけません。しかも、日曜の昼間だから、家にいないことが多く、あんまり見ることもない・・・(-_-;)それがたまたま、先日、高血糖の回を放送していたのです。で、見ていたら、黒豆を炒って酢に漬けたものを食べると、高血糖が改善され、しかも体重も減るというではありませんか。そして、先日、はなまるマーケットを見ていたら、主食を米から発芽玄米に代えるだけでダイエットになるというではないですかっ。で、最近、王さまもちょっと太ってきたことだし、私は万年ダイエッター状態なので、試してみようと思ったわけです。だって、効果がなくても、白米より発芽玄米のほうが、今話題のギャバも含まれていて健康によさそうだし、黒豆の酢漬けはどんな味がするのか食べてみたいし♪ということで、スーパーへo( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!!ちなみに、その放送、こないだの日曜と、月曜にたてつづけにされていたものなのですが、月曜に黒豆を買いに行ったらそこだけ売り場が空っぽでした(笑)で、仕方なく発芽玄米だけを買って帰りました。そして、火曜、またスーパーに行ったら、黒豆はラスト2つだけがぽつんと残っていて、発芽玄米は売り切れ・・・(笑)みんな、わかりやすいわ~。ちなみに、当日のはなまるマーケットは、トマトに美白効果があるというテーマで、しかも、今まで日本人が生で食べていた大きくて色の薄いトマトではなく、加工用の小さくて色の濃いトマトが良いということだったのです。でも、そういうトマト、ちっこくてお高いのが難点で、このへんでは、あまり売れていなかったのだけど、昨日売り場を見て見たら、トマトない~(≧∇≦)ノ彡 バンバン!ちなみに、私は、パスタ用にミニトマトを大量に買って帰りました。ぺペロンチーノに入れたら美味しいんです。それにしても、みんな朝からしっかりテレビを見ているのですね。人のことは言えないけど(笑)で、月曜から我が家は、主食は発芽玄米と白米を1:2で炊いたものを食べています。発芽玄米だと、炊くのも白米と同じ水量でいいし、味も、白米よりちょっと香ばしいという感じで食べやすいです。でも、しっかりと噛むことができて、体には本当に良さそうです。王さまも気に入ったようで、玄米は苦手なのですが、「これなら食べれる」と言っていました。ま、効果が出るのはいつになるかわからないけど( ̄∀ ̄;)汗でも、発芽玄米って高いです。1:2だからいいようなものの、全て発芽玄米にしたら我が家は破産だわぁ(-_-;)