092416 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ずぼらママの育児&ドッツカード日記

ずぼらママの育児&ドッツカード日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄


キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス

2006年12月18日
XML
我が家で年中おやつとして大活躍のおもちです(^^)

普通のおもちだと時間がたつと
かたくなっちゃうし、

市販のお餅の大きさだと
小さな子どもはのどにつまらせやしないかと、
心配される方もいると思います。

でも、

我が家の簡単おもちだと大丈夫♪

【材料】

だんごの粉(スーパーで1袋250gで販売)1袋
絹ごし豆腐 半丁~
水(場合により少々)


【作り方】

1、 ボウルにだんごの粉1袋と絹ごし半丁をいれる。

2、 耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
   (場合により、豆腐を少しだけ追加するか、水を少々いれる)

3、 こねたら、子どもの食べる大きさに丸める。

4、 沸騰したお湯にいれて、うきあがってきたらすくう。

5、 普通のおもち同様にお好みの味で食べる(きな粉や、お醤油とか)



水をほとんど使わず、かわりに豆腐を使用しているので
時間がたっても市販のお餅よりもかたくなりません(^^)

大きさや形を自分の好みで作れるからいいですよ。
我が家の形は、おはじき型です(^^)
丸める時に、子どもとできるのも楽しみの一つです。

我が家では2歳の息子も手伝ってくれます。
丸めるというよりも、
「これはいもむし?」というのができますが、、、(^^:)

自分で作ったおもちを満足そうに食べる姿はかわいいです♪

皆さんもどうぞ親子で作ってみてくださいね(*^O^*)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月18日 22時30分44秒
[こどもの簡単おやつ&料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X