カテゴリ:こどもの簡単おやつ&料理
我が家で年中おやつとして大活躍のおもちです(^^)
普通のおもちだと時間がたつと かたくなっちゃうし、 市販のお餅の大きさだと 小さな子どもはのどにつまらせやしないかと、 心配される方もいると思います。 でも、 我が家の簡単おもちだと大丈夫♪ 【材料】 だんごの粉(スーパーで1袋250gで販売)1袋 絹ごし豆腐 半丁~ 水(場合により少々) 【作り方】 1、 ボウルにだんごの粉1袋と絹ごし半丁をいれる。 2、 耳たぶくらいのやわらかさにこねる。 (場合により、豆腐を少しだけ追加するか、水を少々いれる) 3、 こねたら、子どもの食べる大きさに丸める。 4、 沸騰したお湯にいれて、うきあがってきたらすくう。 5、 普通のおもち同様にお好みの味で食べる(きな粉や、お醤油とか) 水をほとんど使わず、かわりに豆腐を使用しているので 時間がたっても市販のお餅よりもかたくなりません(^^) 大きさや形を自分の好みで作れるからいいですよ。 我が家の形は、おはじき型です(^^) 丸める時に、子どもとできるのも楽しみの一つです。 我が家では2歳の息子も手伝ってくれます。 丸めるというよりも、 「これはいもむし?」というのができますが、、、(^^:) 自分で作ったおもちを満足そうに食べる姿はかわいいです♪ 皆さんもどうぞ親子で作ってみてくださいね(*^O^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月18日 22時30分44秒
[こどもの簡単おやつ&料理] カテゴリの最新記事
|