お正月にも使えます♪簡単おもち
我が家で年中おやつとして大活躍のおもちです(^^)普通のおもちだと時間がたつとかたくなっちゃうし、市販のお餅の大きさだと小さな子どもはのどにつまらせやしないかと、心配される方もいると思います。でも、我が家の簡単おもちだと大丈夫♪【材料】だんごの粉(スーパーで1袋250gで販売)1袋絹ごし豆腐 半丁~水(場合により少々)【作り方】1、 ボウルにだんごの粉1袋と絹ごし半丁をいれる。2、 耳たぶくらいのやわらかさにこねる。 (場合により、豆腐を少しだけ追加するか、水を少々いれる)3、 こねたら、子どもの食べる大きさに丸める。4、 沸騰したお湯にいれて、うきあがってきたらすくう。5、 普通のおもち同様にお好みの味で食べる(きな粉や、お醤油とか)水をほとんど使わず、かわりに豆腐を使用しているので時間がたっても市販のお餅よりもかたくなりません(^^)大きさや形を自分の好みで作れるからいいですよ。我が家の形は、おはじき型です(^^)丸める時に、子どもとできるのも楽しみの一つです。我が家では2歳の息子も手伝ってくれます。丸めるというよりも、「これはいもむし?」というのができますが、、、(^^:)自分で作ったおもちを満足そうに食べる姿はかわいいです♪皆さんもどうぞ親子で作ってみてくださいね(*^O^*)