近況報告を少し。。。 たぶん、こうなるだろうと予想はしていたけれど、ただ今出荷のピークです! はい! 世の中は着々とクリスマスに向けて動いておりました(^_^;)
今年はイブが日曜日とあって、ご自宅でクリスマスって方が多いようですね。。。 で、てんねんケーキの出荷も集中!
本当は、今訓練中のワンコの話や、日中は公園に放置されている4匹のガウガウ犬たちの話や、博哉のすき焼き事件とか色々お話したいんですが。。。
来週からは少しはホッとできるかなぁ。。。
皆様、冬至も過ぎてどんどん寒さが厳しくなりますが、風邪など引きませんよう、どうぞご自愛下さいね(^^)/~~~
またゆっくりお話させて下さいね。。。
あと、この場を借りて・・・。
栄養相談などなど沢山メールをいただいております。 全部ちゃんと目を通して、お返事を書かせていただいていますが、少し返信が遅くなっています。 申し訳ありませんが、今の時期はどうかっ! ご勘弁を。 もう少しお待ち下さいねm(__)m
それではまた。。。
|
================================= 本日の犬めし 犬おやつ てんねんで扱っているおやつは全て無添加、ヒューマングレードの 食品を使ったおやつばかり。もちろんハンドメイドです。 このおやつの特徴はなんと言っても、手作りフード派の方が普段の手作り フードの素材の一部としてお使いいただけることです。
皆さん知ってます? これ。 赤エイです。 私も関西に来るまでは知らなかったんですが、コレ煮つけによし、刺身によしのお魚です。 骨の部分は軟骨で、コラーゲンたっぷり。 煮付けは冷蔵庫に入れておくとその煮コゴリがプルプルで、それを熱々のごはんに乗っけて食べますです! で、その赤エイが本日、スーパーで売られていたんですが、これ、あまりポピュラーな魚じゃないので、売れ残っちゃうんですね。
私大喜びでゲットします。 上記のパック入りの切り身がこれで200円! (安さを自慢するのは関西のおばはんの証拠らしい。。。(汗)
これを人間用は甘辛く煮付けにして、犬用は水炊きにします。 骨は軟骨ですから犬には丸ごと。 コリコリシャクシャクと凄くいい音を立てて食べます(笑)
本日のレシピ
● アカエイの水煮
● 人参、里芋、ブロッコリーの茹でたもの。
● 亜麻仁油少々
● 食後にプレーンヨーグルトを大さじ1
我が家の手作りフードは基本的に豚肉以外は生食です。だいたいの目分量。 少し太り気味かなと感じたら食事を減らすくらいです。ダイエットに成功してからは、アバウトな食事制限しかしていません。注意していることは、同じ食材を長期的に続けない。馬・羊・豚・牛・鶏などの肉類を順繰りに与えています。野菜に関しては、人間が生で食べるものは生。そうでないものは少量の油で炒めたり、蒸したり、茹でたりして、それらをミキサーでペースト状にし、ストックを冷凍保存してあるものを使います。もちろん忙しいときはドライフードで済ませます。
注意!!!*豚肉はトキソプラズマという原虫による伝染病の心配があります。 絶対に生では与えないようにして下さい。 また生肉を扱ったまな板・包丁・手などはしっかり洗ってから次の作業に移りましょう!
沢山作ってこんな風に製氷機に入れて冷凍保存しておきます。 左はアルミのバットにゆでた野菜を平らにならしてラップをし、割り箸で仕切りを作ったものです。 こうすると製氷器よりも早く凍って、取り出しもパッキンと割れば簡単。
右は穀物クッキーの生地を細長くしてハート状に成形したもの。これを低温の油でゆっくりと揚げ、最後、高温にしてカリッとさせた「かりんとう」 生地に甘さが無いので、てんさい糖をまぶしてみました。 コレはもちろん人間のおやつです。 冷めてもちろんおいしいですよ。
メモ 一日で大体の帳尻を合わせます。 それが出来なければ1週間単位で調整をします。 いつもいつもこんな食事なのではなく、時にはドライフード、時には断食です。 基本的な考え方はトータルで帳尻が合っていれば大丈夫ということです。
人間もたまにはジャンクフードや、インスタント食品も食べます。 でもそればかりだと体に悪いし・・・。基本的にホールグレインや無農薬を心がけたいなってことで。。。(^_^;) あまりにも食事ばかりに気を取られて、神経質になりすぎたらつまんないですよね。。。 って、かなりいい加減な考え方です。 ですからきちんとやりたい方には向きません(汗)
ミッシングリンク・グルコサミンプラス 5歳以上の犬のオーナーさんは必見です。
使ってみて実感しました。 ミッシングリンクの必要性。 自信を持ってお薦めします。サンプルご希望の方はメッセージ下さいね! 【てんねん てんちょ】 |