気合を入れてレシピとか素材説明をしようとすると
どうしても時間が掛かってしまい、ついついアップするのが
億劫になってしまいます。
なので、たまにはテキストだけの手抜き日記でご勘弁をm(__)m
最近の寒さで全く勃発していなかったぎっくり腰が。。。
情けない格好ですり足をする日々。 今はようやく収まりましたが
やはり。。。年ですなぁ。。。(笑)
さて、またまたちょっと嬉しいこと。
最近、私の身近で20代前半のお嬢さん達が
彼女たちの犬のために
手作りフードを始めています。
「魚の骨はとらないといけないって思って!
ピンセットで全部抜いて。。。」
「馬肉の次の日の糞がすごく黒いんだけど大丈夫?」
「ケーナインヘルスをやっても
人参やグリーンピースが
やっぱり消化されていません(泣)」
などなど。。。携帯メールや公園での質問が続きます。
(笑)微笑ましいです。
皆、とても真面目です。
お魚は、ひたひたの水に入れて
生姜少しとお酢を入れて煮たら
骨まで柔らかくなるよ。
馬肉は鉄分が多いからお肉自体が赤いでしょう?
なので糞もその分黒くなるんだよ。
ケーナインヘルスもバランスは完璧かもしれないけれど
煮方が足りなかったり、その時のお腹の調子によっては
未消化のものが出て来て当然。
様子を見ていつも未消化なら、煮た後にフードプロセッサに
かけるか、別の食材を考えようか。。。
などなど。。。
私はこんなやり取りがとても嬉しいし楽しいです。
知らないことなら、知ったらいい。
彼女たちは昔からの乾物など、知らない食材が多かったり
ちょっとした昔からのコツを知らないのは確かです。
でも知らないことは悪いことじゃないです。
その都度聞いて吸収していきます。
犬ご飯のついでに(?)人ご飯もレパートリーが増えて
自然とお料理も旨くなる。 食に関心が高まるんですね。
みんながんばれぇo(*^▽^*)o で、私も。。。!
◇◆◇
日々こんな風に時間が過ぎていきます。