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カテゴリ:トマト同盟・料理・ダイエット
ルーチェmmsさんからご紹介いただいたレシピでございます。
************** 日本は日曜から、えらい夏日に突入!30度越えましたよ。暑くなって体がダルクなると思い出すのが、夏の後半に絶対食べるトマト料理です。 旬の野菜って、その時期の体を調整してくれるのだそうです。 つまり冬野菜は体を温めてくれ、夏野菜は体温を下げてくれる。 8月って、完熟トマトが出回るでしょう。これと、やはりこの時期だけ出る冬瓜(とうがん)とを使ったスープです。 1.冬瓜の皮や種をとり、ざっくりと切る(大きめのカレーの具程度)。 2.鍋に、水を入れ、冬瓜としめじを加え、煮る。 3.沸騰した頃、鶏肉(適当に切ったもの)と完熟トマトを入れる。 4.煮込んで、冬瓜が透き通ったら、しょうゆ、塩で味を調整(好みに)して、できあがり。 これはママが八百屋で人から聞いて作り始めた料理。子供の頃も好きだったけど、大人になって、夏バテで胃が重くてグッタリ食欲がない・・・って時期に作ったら、不思議といつも体が軽くなるんです。旬の野菜のパワーだなと毎年、野菜に感謝。 体質にもよるかもしれないけど、きっとダルさがラクになると思います。 ・・といっても、アメリカじゃ冬瓜、手に入んないかな。 (6月1日0時43分) **************************** と、いうことでございます。 おいしそうですねぇ。どうもありがとう! 冬瓜…いいですねぇ!多分アメリカだとチャイニーズなどのオリエンタルマーケットで手に入るかもしれません。っていうか、私は冬瓜と言うものを料理したことがありません。(私にとって)全く新しいタイプのレシピを紹介していただいて本当に感激です。野菜たっぷり、そして旬の野菜、夏を乗り越えるには本当によさそう。早速試して見たいと思います!!! ++++TOMATO同盟TOPへ行く++++ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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