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June 30, 2005
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テーマ:簡単レシピ(3384)
昨日ノリノリにたったの10ピースの解凍されたエビを「晩御飯にしてね☆」と渡されて、帰宅中に「これならできるかも?」と思い出した料理。簡単にすばやく、少ないエビで最大限おいしくおなか一杯になれます~。

手早なShrimp Scampi

エビ   大き目のを一人4-6個。殻は剥く。
にんにく 好きに切ればいいが、摩り下ろした方がより風味が出てこの料理には最適
パセリ  適当なハーブを。食べやすく見た目よく切るかちぎるか
唐辛子  少々
小麦粉・パン粉(あれば)少量
オリーブオイル
塩・胡椒  少々
酒(ワインなど) 適当
パルメザンチーズ 適量

リングイ二(なければ普通のパスタでも良いが、これかエンジェルヘアぐらいがこの料理には最適)

1.パスタ用のお湯を沸かし始める。
2.エビを軽く塩・胡椒する。にんにくを摩り下ろす。パセリを切っておく。別皿に小麦粉を軽く入れる。
3.お湯が沸いたら塩を入れ、パスタをゆではじめる。(エンジェルヘアを使うならもう少し後からゆで始めても良い)
4.別のなべに気持ち多めのオリーブオイルを熱する。
5.熱している間に、エビに薄く小麦粉をつけてさっとなべにいれて熱を入れる。パン粉もこのときに少し入れて一緒に色をつける。(パン粉を足すとえびに付くのでがえびが少し大きく見えるかもしれない。)両側にこげ色がついたらえびは一回お皿にあげる。えびはあまり熱を入れると固く小さくなるので、色がついたらすぐあげるぐらいの速さであげてしまってよい。
6.えびを出したなべに直ぐにんにくを入れ少し色がつくまで待ち、それからお酒、唐辛子を入れて、少し煮立てる。
(ここで少し塩やしょうゆを足してもよいが、えびに塩があるためあまり入れるとしょっぱくなるので気をつけて)
7.このころパスタが程よく茹で上がっているので、少しチェックをしてからなべからあげる。
8.あげたら水を切り過ぎない程度にして、にんにくなどが入ってるなべに入れて絡める。
9.パスタにオイルが絡まったら火から下ろし、お皿に盛る。
10.エビを上に綺麗に並べ、真ん中にパセリを飾る。
11.最後にパルメザンチーズを思う存分振ってできあがり。



というわけで、昨日うちでは一人5ピースずつ、エビがScampiに乗っかりました。オイル・にんにくたっぷりで夏っぽくて良いかも。





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Last updated  July 1, 2005 02:48:48 AM
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