|
カテゴリ:日々
土曜日の朝、訪問客あり。
連絡を受けてすぐ玉露冷茶を作る。 そうだ、吉野葛があったはず、 葛きりを作りましょう と張り切った🕙午前10時。 チルドルームに入れたところで お客さまを無事お迎え。 1時間だけ、と仰るおふたりさん、 まずは汗を鎮めていただきましょう。 ストライプ柄の切子グラスは 生まれたときから実家にあった懐か しいもの。 戦後、食卓を囲んだシーンが目に 浮かぶ。 30°に立ち上がった受皿が好きです。 葛切りには黒蜜と御座候の粒あん をトッピング。 卓上は夏仕様🌊。 潮騒を想像しながら体感温度を下げる。 貝がら、ビー玉、エアプランツを 霧吹きでシュッシュッ。 アートなホネガイは見ていて飽き ません💕。 いったいどんな泳ぎ方をするので しょう。みてみたい。 石のお皿はものすンごく重たい。 タネや実を擦り潰す石の擂粉木? そうです、これもオットの置き土産。 多分東南アジアから? 本日、日曜午後5時〜6時は 〈 植田洋子とTea for Two 〉の 再放送があります。 生放送は7/31に終わっています。 『 戦争の記憶 』 8 月15 日の 終戦から79年。 戦後生まれの日本人が80%を超え、 太平洋戦争を体験した人の話を今 伝えなければ、と当時女学生だった 叔母(94才)の話を聞きたく、先日 東京に行ってきました。 また、富山大空襲を体験した方、 広島での笑うに笑えないエピソード を寄せてくださった方などの話も 紹介します。 タッキー816みのおエフエム 8/4日曜〈午後5時〜6時〉放送です https://www.minoh.net/netradio/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々] カテゴリの最新記事
|