千成さんで食事
昨日の夜は 京都烏丸今出川にある「千成」さんで食事を頂いた。落ち着いた照明で雰囲気のあるお店 このお店は初めて。今回、四名で食事 その中の一人のお気に入りのお店で連れて来てもらった。 付き出し コーンをゼラチンで寄せていると思う。冷たくて美味しい!八寸 細かい細工 そして、見た目も綺麗 食べるのを躊躇する。手の込んだ細工物をアップで…番傘とナンテン これはサツマイモと干瓢 ほんのり甘く炊いています。それにナンテンのような 小さなマイクロトマト? 沢がに 今にも動きそうな… から揚げにしてから薄味で炊いてあります。桶に柄杓 胡瓜の細工もの 中にはもろみ味噌が入っています。御造りは「甘鯛の昆布〆」(上)と「ヨコワのたたき」(下)次は小芋の塩茹 甘鯛の松笠揚げ絶妙な茹で方の小芋 皮を押すと中身が出てきます。甘鯛の松笠揚げは香ばしくて 美味しいこと…季節物の鱧! 「鱧シャブ」と「七輪焼き鱧」で頂きました。ポン酢にもみじおろしで頂きました。ソフトボールほどある大きな賀茂茄子の田楽 味噌も白みそと合わせみそを使っています。桜海老とコーンのかき揚げ サックリと揚げてあり 塩で食べても良し 出汁で食べても良しこの後は 鱧シャブの出汁で雑炊を頂きました。(写真は撮るの忘れました…)最後のデザートは「薔薇のアイスクリーム」これだけ食べてお腹いっぱいになりました。それにビールとお酒も頂いて 一人¥6,000ほど とてもお安いと思います。久しぶりに外食 ちょっと贅沢して来ました。それに男は私だけ 美女に囲まれて食べるのは最高でした!