飛騨高山は意外に魚介類が美味しい!
飛騨高山は山の中。しかし、以外に魚介類が美味しい!何故なら富山が近い! 富山湾で獲れた魚介類が店頭に並ぶから… 一部の店だけですが飛騨に家を買ってから 高山市内の魚屋を回って 好みの魚介類を置いている店を探し出した。昔ながらの一匹買い出来る店。魚を安く食べるには、一匹丸ごと買って刺身にしたり、煮付けにしたりするのが良いほとんどのスーパーではさしみのパックや切り身で売っているから、魚は価格的にみると意外と高くなる。しかし、今年の1月いっぱいで、その店が閉店… めちゃガッカリその後、しばらくは魚介類もスーパーマーケットで買っていましたが、新たに新しい店を発掘!土日だけの販売 規模も小さく魚種も少ないけど、富山産の魚など 一匹買い出来る店。 土曜日もこの店によって魚介類を仕入れて、夕食で美味しく頂きました… 大ホタテの炭火焼 酒と醤油を少し入れて… 七輪に乗せて焼いてますが 大きさが判りますか? 生のニシンのホイル焼き 油が乗っているので炭火で直接焼くと煙で大変なことになるのでアルミホイルで蒸し焼きに! 塩と少しのお酒で味を付けています。 オスの白子 メスの数の子がそれぞれ入っていて それぞれ食感を楽しめました! そして、欠かせないのが… 美味しい肴には美味しいお酒が必要です! 生酒は美味しい!この他 定番の生椎茸・ソーセージなどを焼いて この土曜日もほろ酔いに家の中で炭火で焼き物が出来る=通気性が良い家=めちゃ寒い 飛騨の我が家ならでは楽しみ方です! 人気ブログランキングへにほんブログ村 ポチッとクリック お願いしま~す!