鰤しゃぶ!
京都に居ると、ブログのネタが無いので、更新もまばらに・・・最近、北陸新幹線が開業まじかと言うことで、富山や金沢の旅番組を良く目にします。富山と言えば、この季節は鰤料理。決まって出て来るのが「鰤しゃぶ」。青背の魚好きとしては、やはり食べたい! そんな事で、鰤の1/4身を買って・・・家で鰤しゃぶをやりました! しかし、大分産の養殖物。最近は養殖物の方が値段が高い。血抜きもしっかりしていて、天然物より美味しいと思う。 魚も捕った後の処理で、味も全然違うと思う。 しかし、やはり鰤しゃぶは旨い! 表面が少し白くなる程度で、ポン酢で食べるのが良い。けど、おいらの一番好きな鰤料理は鰤大根! 人気ブログランキングへにほんブログ村 ポチッとクリック、お願いしま〜す! ヨロシクデス!