諸子
珍しい魚が、売っていたので、良い値段だったけど、酒の肴に買ってしまいました。諸子(モロコ)! 養殖の本モロコ? 本モロコと言えば琵琶湖の魚なんだけど、最近は養殖されていて、結構、高級魚的値段。子供の頃、良く親父と琵琶湖へ釣りに行った、昔は魚籠いっぱい釣れたけど、今では幻に近い魚で、なかなか釣れないらしい・・・このモロコ、顔つきや魚体は本モロコに似ているけど、厳密には違うのでしょう? 旬は春だけど、なかなか売ってない魚なので、見つけたら買っている。以前も買って食べたけど、同じ様な味だと思う。これをざっと洗って、素焼にする。二杯酢を作り、焼き上がったら、この二杯酢にモロコを漬ける。サッと漬けて、食べるのも良し! しばらく漬け込んで食べるのも良し!今宵は、この諸子の二杯酢漬けで、日本酒を2合ほど・・・ しばらくの間は、古民家リフォームネタが無いので、食べ物ネタが多いと思いますが、お付き合いを! 人気ブログランキングへにほんブログ村 ポチッとクリック、お願いしま〜す! ヨロシクデス!