鱸を捌く!
月曜日に、京都へ戻って来ました。相変わらず、爺さんの病院へ行ったり、主夫をやったり・・・ 病院の帰りに、スーパーへ寄って買い物。旬は初夏で時季外れだけど、鮮魚コーナーに鱸が・・・(フッコサイズ 50cmちょっと)しかし、この時期の子持ちも美味しいらしいので、一匹買って来ました。鱗を取って、お腹を開くと・・・ 大きな鱸の子が出て来ました! 20cm程ある立派な魚卵。 迷わず「煮付け」に!身は三枚に下ろして、半分は刺身にする為に、軽く塩を打ってペーパータオルに包んで寝かします。もう、半分も塩を打って、ムニエルにする予定で、これもペーパータオルに包んで水分を取ります。鱸の子は煮付けにしたのですが、写真を撮り忘れて、食べてしまいました・・・鱸の子は初めて食べたのですが、鯛の子同様、美味しかった! 大きいので食べ応えもあり、家族にも好評でした。人気ブログランキングへにほんブログ村 ポチッとクリック、お願いしま〜す! ヨロシクです!