カテゴリ:U・ω・)ノ 我事
基本的に、バレンタインっていわれてもそんなにテンションの上がらないみんせいさんですが、結婚してから毎年バレンタインには手作りお菓子に挑戦しております( Θ_Θ)←ガチャピン
てか、娘がお菓子作ろう作ろうと言ってくるわけで・・・。今どきの女の子は友達同士でチョコを交換するのは基本で、みんなチョコやらケーキやら手作りしちゃってるわけですよ。で、うちの娘も友達用として作る気満々。(彼氏はいないので女友達にしかあげない模様。(゜ーÅ) ホロリ) 去年はチョコばっかじゃ飽きるだろうと思ってゼリーを作りました。ゼラチンの微妙なさじ加減に悩まされ、ちょっとベットリしたゼリーが完成。 それも手作りならではのご愛嬌としてみんなに配ったようですが、今年はちょっと高級感を出そうという事で、生チョコに決定。おいらは一番簡単そうなトリュフを作ることに。 てか、チョコなんて溶かして固めるだけだから簡単じゃーんって思ってたけど、案の定簡単でした。 初めてトリュフというものを作りましたが、チョコと生クリームを混ぜて、冷やして、丸めて、ココナツパウダーとココアパウダーまぶして、ド━(゚Д゚)━ ン !!! はい、完成。 クッキーやケーキは作るの大変だけど、トリュフなんて冷やす時間合わせても1時間でできちゃたーよ。それに、予想以上に( ゚Д゚)ウマー 口の中でとろける食感に感動。・゚・(ノ∀`)・゚・。 調子乗って70個も作っちゃった(ノ´∀`*) 誰が食うんだ、こんなに・・・。(ちなみに、チョコあげるのはダンナと息子だけ) 娘のほうは、チョコを型に流し込むとこで「きれいにできんウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!」と悪戦苦闘しておりましたが、表面のデコボコもココアパウダーまぶしてカムフラージュ。 二人で味見して「ん~、ナイスビタ~(ほろ苦かったんです)」と感想を漏らし、チョコ作りは無事終了。 チョコ作りは簡単だったなぁ~とご機嫌で片付けに移った途端、おいらはその場に呆然と立ち尽くしました。 テーブルの上に置いていた余ったココアパウダーが、ヒーターの温風にあおられて部屋中に散乱していたのです。雑巾でどこを拭いても茶色い粉が付く台所を掃除しながら、今度チョコを作るときには、ココアパウダーの管理は厳重にしよう。。。と心に誓ったみんせいなのでありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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