テーマ:今夜のばんごはん(50671)
カテゴリ:U・ω・)ノ 我事
おいらは基本的に料理に自信はないのですが、結婚して丸2年、そろそろ料理の腕も上がってきた・・・という嬉しい悲鳴が聞かれることもなく、毎日の晩御飯に苦戦しております。
最初の頃は本に載ってるレシピを見ながら、あーでもないこーでもないと悪戦苦闘しつつもいろんな料理にチャレンジしていたものです。 それが最近じゃ何にも見なくても作れるもの(唐揚げ、どんぶりもの等)ばかり作っていて、「そりゃ上達せんわなぁ」と心の中で自分にツッコんでいます。 で、たまに作るのがギョウザ。作ると言っても、最初から皮に包まれてるやつですが。焼くだけなので簡単だし、安いし、結構好きだし、おいらのディナーレパートリーに加えたかったんですが一つ問題が・・・。 なんか本とかに載ってる「かたくり粉をつけて焼けばパリッと焼ける」とか、「強火で一気に焼いて、水分をとばす」みたいなことは全部試してみたんですがどうもうまくできない。 いつもちょっと水っぽかったり、焦げちゃってたり、自己嫌悪に陥る結果ばかりでした。 で、昨日そんなおいらに救世主が.。.:*・゚゚・(´ー`).。*・゚゚・*:.。. 朝新聞のテレビ欄を見ていると、『伊東家の食卓』でギョーザを上手く焼く裏ワザ紹介と書いているではありませんか!こりゃー見ないと一生後悔すると思って(大袈裟)、19時になるころにはテレビにかぶりつきですわ。 で、19時。伊東家の食卓スタート。最初の裏ワザでいきなりギョーザの焼き方ド━(゚Д゚)━ ン !!!19時半にはお風呂に入るおいらを気遣ってくれてるのかしら(゜ーÅ) ホロリと勝手に解釈し、メモを片手に画面を凝視( ━@Д@)(メガネかけないけど)。 (1)フライパンに油をひかず、ギョーザを並べます。 (2)そして、すぐに水をギョーザが半分浸かるくらいの所まで入れちゃいます。水を入れたらフタをして、強火で水が沸騰するまで待ちます。 つまり、普通の方法だと「焼いてから蒸す」のですが、裏ワザでは「蒸してから焼く」という全く逆の方法! (3)約1分半~2分くらいで、全体がブクブク沸騰してくるので、火を止めて残っている水を全部捨てます。 (4)水を捨てたら、ここで大さじ1杯分の油を流し入れて、全体になじませます。あとはフタをして2分焼けば出来上がり! ↑この裏ワザはとても簡単で、「これならできる!」と思わず唸ってしまいました。 で、今日の晩御飯はもちろんギョーザ。うまく焼けるかしら・・・(´∞` ) ドキドキ 結果は明日の日記で!お楽しみに!!(うそ。期待せんとって) ・・・てか、せっかくメモったのはいいんだけど、伊東家の食卓公式HPに、とっても詳しく解説されていました(しかも写真つきでワカリヤスーイ)。 一生懸命メモったおいらって・・・。_| ̄|○ ガクッ なんだかとっても損した気分です・・・_| ̄|○ ガクッ_| ̄|○ ガクッ そんなこんなで、今晩はギョーザがんばって焼こーっと。 |パリッパリ| λ............テクテク それにしても、伊東家の食卓って役に立ちますねぇ。 以前「パスタを茹でるとき、最初の一分間火をつけて沸騰させて、1分たったら火を止めてフタをし、あとはパスタの茹で時間が経ったらお湯を切るとちょうどいい感じで茹であがる」という裏ワザは、すごく役に立っています。ガス代節訳できるし。重宝しております。 皆さんもお試しあれ。 おいしい餃子を買うならコチラ 餃子グッズを買うならコチラ 「伊東家の食卓」関連の本を買うならコチラ その他の「伊東家の食卓」関連の商品を買うならコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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