|
テーマ:暮らしを楽しむ(388278)
カテゴリ:節約料理
グラタンを作る時って ホワイトソースが結構大変ですよね 火加減を間違えるとだまになったり 時間もかかりますし鍋も 火もつかわなければならないので 疲れますが 私は五年ほど前に友達から ホワイトソースを使わないで作る 方法を教えてもらい以来その作り方にかえました 知り合いの農家さんからいただいた じゃがいもです 大きさは中くらいです きれいいに洗って 全て千切りにします
レシピ 4人分 じゃがいも 6から7個 生クリーム バター大3 たまねぎ中一個千切り 牛乳 250CCぐらい にんにく しょうがすりおろし 無いときはいれなくてもokです べーコン あるときは海老とかホタテの魚介を いれるとだしがでておいしいです きのこ類もおいしいです 無いときはあるもので作ります バターでたまねぎをよくいためます. あるときはにくにくしようがをいれて よくいためます ベーコンとジャガイモの千切り もいれさっと炒めましたら 牛乳を250ccと生クーム1カップ を入れ少し煮詰めます とろみがでましたら 耐熱容器にバターをぬり いためたものをいれ とろけるチーズと粉チーズをかけ 250ccのオーブンで15分焼いて 完成です
今回は取り分けるように 土鍋を活用してみました 材料費のみでひとり70円でできますよ!
参加しましたよろしくお願いしまーす!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|