生もの
彼はお刺身とかお寿司とか外人のわりには食べることができる。ただ、量はきっとそんなに多くは食べないだろうな。フランスでも生牡蠣を食べることがある。レモン汁をかけてジュルッと吸う感じ。私は生牡蠣はちょっと抵抗あって嫌いだったけれど、フランスでは食べることができた。なぜか日本で生牡蠣は未だ食べたことがない私。牡蠣フライは好きですが。旅行中の写真を彼に見せて「この伊勢海老は生きていたんだよ」と言ったらイヤ~な顔してた。フランスでは海老は前菜に出るけど、ゆでてマヨネーズをつけて食べる。海老のお刺身なんてしないんだね。もちろん新鮮だからこそ食べられるんだけど。「フランスに生きた伊勢海老は送らないでね」って。クール郵便ないし、送らないわよ。