010050 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気 楽 に い こ う !

気 楽 に い こ う !

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

mizzy_aoi

mizzy_aoi

Calendar

Comments

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/e1aw1oe/ ちょ…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/nruyyf5/ 今…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/dib45kq/ お…

Recent Posts

Category

Favorite Blog

DDおくのRS日記 DDおくさん
まがったすとろー じんぐるべる♪さん
2007.05.20
XML
カテゴリ:☆御飯日記☆
アサリを集めて籠に入れて洗おう思ったのですが
潮干狩りでゲットタアサリ

コンナにたくさんありました。
もちろん普通の鍋ではゆでれる量ではないのでパスタ鍋の出番となりました。
貝をゆでてます
パスタ鍋でも8文目くらいまで貝になってしまいました

 ゆであがって殻を外しても
むきみ
                   506g

 これを全部佃煮にします。今回はひじきを加えたオリジナルで作りました。

             ●あさりとひじきの佃煮● 

 材料:アサリのむきみ 500g
    芽ひじき 10g 水で戻しておく
    
  B (醤油 大さじ6
    酒  大さじ6
    砂糖 50g)

    みりん 大さじ3

    山椒 お好みで少々
 

作り方 1) Bを鍋で煮詰めて沸騰させる。
     2) 水を切ったひじきとアサリをいれて中火で煮詰めていく。
     3) 煮詰まってきて火を止めるコロにみりんをいれ、よく混ぜて水分が少し残る程度まで煮詰める。
     4) 火をとめたらお好みで山椒を入れる。

 アサリとひじきの佃煮    

 コンナ感じで完成しました。じつはwみりんがなかったので水あめでてりを出しました。
タッパー二つ分もあるのでこれを色々アレンジして御飯にしていくので,楽しみにしてくださいね。

      これで保存食も完成どきどきハート美味しくできました    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.20 18:10:23
コメント(0) | コメントを書く
[☆御飯日記☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X