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カテゴリ:☆御飯日記☆
アサリを集めて籠に入れて洗おう思ったのですが
コンナにたくさんありました。 もちろん普通の鍋ではゆでれる量ではないのでパスタ鍋の出番となりました。 パスタ鍋でも8文目くらいまで貝になってしまいました ゆであがって殻を外しても 506g これを全部佃煮にします。今回はひじきを加えたオリジナルで作りました。 ●あさりとひじきの佃煮● 材料:アサリのむきみ 500g 芽ひじき 10g 水で戻しておく B (醤油 大さじ6 酒 大さじ6 砂糖 50g) みりん 大さじ3 山椒 お好みで少々 作り方 1) Bを鍋で煮詰めて沸騰させる。 2) 水を切ったひじきとアサリをいれて中火で煮詰めていく。 3) 煮詰まってきて火を止めるコロにみりんをいれ、よく混ぜて水分が少し残る程度まで煮詰める。 4) 火をとめたらお好みで山椒を入れる。 コンナ感じで完成しました。じつはwみりんがなかったので水あめでてりを出しました。 タッパー二つ分もあるのでこれを色々アレンジして御飯にしていくので,楽しみにしてくださいね。 これで保存食も完成美味しくできました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.20 18:10:23
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