梅雨の時期ですね
昨日からお天気が悪くてお空が真っ黒だったのですっぱりと洗濯物はサボることにして(マテじゃじゃ~ん!!!!梅を買ってたんですね。この時期になると毎年頑張ってシロップ作ってますw今年は梅干にも挑戦ですよぉ。 この梅10キロ2500円で業務用スーパーでゲットしてきました。流石に10キロは多いのでお友達に2キロ引き取ってもらって・・・・。 6キロ・・・シロップにするため水洗いして冷凍庫へ(もちろん満タンw 2キロ・・・黄色くなるまでまってから梅干に(追熟というそうです 今日は梅が黄色くなったのでシロップと梅干とをいっぺんにつけることにしました。 びんの消毒に始まり、砂糖や塩の準備をして3時間ほどかけて 減塩梅干と梅シロップの漬け込み完了です 梅シロップは一週間ほどで飲めるようになります^-^ 梅干はカビとの戦いだそうですので頑張って見張っていきますよぉ。 上手くいくように祈っててくださいね .+゚ゎくゎく.+゚(o(。・д・。)o).+゚ぅきぅき.+゚ 毎年この時期はあめばっかりですが、梅をつける楽しみもあってか 結構好きな季節だったりします