手ごねパンに挑戦
今日は7月のばばぁず会の日もともとパン作りがきっかけで結成(!?)されたばばぁず会多少のメンバーチェンジはある中でもう5年も続いていますそして今月のお題は『手ごねパン』最近、手ごねのパン教室に通い始めたメンバーが今日の先生ですせっかく作ったレシピを持ってくるの忘れたそうで今日はも簡単に工程の写真のみです 材料は量っておいてくれました。 混ぜて、伸ばして、叩きつけて・・・ 色々しましたよ。 一次発酵前です。 一次発酵終了。 等分(!?)に切ります。 丸めます。これはお手のもの 成型します。 二次発酵後焼いて完成今日はハムロールとバターロール 現在、小麦除去中(乳腺炎のため)の私の代わりにパパちゃんが焼きたてを試食パクパクっと2個食べちゃいました残りは明日の朝食ですメンバーが習っている先生はちょっと有名な方で(許可もらったら、また紹介させてもらいますね)、本なんかも出されている方。上のハムロールの細工の方法も考案された方のようです。1時間半もあれば1次発酵・2次発酵・焼き上げまで出来ちゃうんですよHBなんて1次発酵だけでも1時間半もかかってたのに・・・目から鱗です早く美味しいパンの食べれる体になりた~い