|
テーマ:今夜のばんごはん(50441)
カテゴリ:おうちご飯
我が家の家庭菜園のジャガイモ そろそろ食べられるかなぁ~と2株ほど掘ってみた。 どうにか中くらいのが3個と小さいのが数個、収穫できたので さっそく煮物にしてみた。 だし汁と醤油と砂糖、みりんで味付け。。。。 近所のスーパーに新ごぼうがあったので、 それも煮てみた。 新じゃがもそうだが、 新ごぼうも皮をむく必要もあく抜きも必要ないそうだ。 湯で時間は沸騰してから6分が ごぼうの味がぬけず、やわらかくなっておいしいらしい。 味付けはほんのりにして・・・・・ そして菜園のはじっこに とってもとっても生えてくる水ふき。 筋をとって一度にこぼして だし汁、塩、砂糖、みりんとおろし際にちょっとの醤油をたらして。。。。 いやぁおいしい!! やっぱり旬のものは ジャガイモはジャガイモの味 ごぼうはごぼうの味 蕗は蕗の味 当たり前のようで 当たり前じゃない。 夫と私は これに冷奴と味噌汁でもあればいいけど 子供たちはそうはいかないので 和洋折衷のこんなメニューになりました。 鶏のトマト煮 ブロッコリーと桜海老のぺペロンチーノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|