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2010年08月23日
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お豆をよく食べるようになったのよと話すと、豆の料理の仕方がわからないという人が意外と多いこと。以前の私もそうでしたが、「面倒臭いでしょ?」というイメージを持つ人もたくさんいるのもわかります。お恥ずかしながら1年前の私も、大豆なら大抵は水煮を買って下ごしらえの時間を短縮していましたし、黒豆は正月用に作る程度。たまに緑豆をごはんに混ぜてたいたりしてましたけれど、それくらいでしたから。

この何ヶ月かで、豆料理を毎日のように食卓に登場させるようになりましたが、それは手抜きのことしか考えてない私でも簡単に作れるとわかったことも大きいかな。先日、ここで、自己流の簡単煮豆の作り方を紹介しましたが、今日なんてもっとラクラクの豆料理。
黒豆・梅干し・ミリンを入れて炊くだけの黒豆ごはんです。

作り方は簡単。
いつものようにといだお米に、よく洗った黒豆と、米1合につき1個の梅干し(3合なら3個。あくまで目安です)を丸のまま、ミリン少々を加えて普通に炊くだけ。炊きあがったら梅をほぐすように混ぜればOK。わが家は玄米を混ぜたごはんですがこんな色に仕上がります。黒豆の固さが気になる人は、最初に少しだけ炒っておくのもいいかも。
知らない人も多いのですが、岡山は黒豆の大産地なんですよ。丹波黒の生産では確か日本一なんですよね?
これは以前、産地で食育の取材をすることがあり、その地元のおかあさんに教えていただいた作り方です。その日は、このごはんでチラシ寿司も作って食べさせていただきました。酢飯もいいですよ、ぜひお試しを。









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最終更新日  2010年08月23日 19時34分06秒
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