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2010年09月12日
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先日、友人からもらったブルーベリージャムのおいしいことったら。
まるっとしたブルーベリーは、おじいちゃんおばあちゃんたちが育てたもの。加工の過程でほとんど添加はしておらず、ブルーベリー本来の味と食感をそのまま生かしたジャムです。ペクチンを添加していないせいでしょう、ジャムとは言ってもドロッとした状態ではなくてほとんど「ブルーベリーソース」といった感じです。酸味と甘みのバランスはもちろんですが、ひとつひとつの実をつぶすことなく使用した、このコロコロとした食感がたまりません。
※追記==ジャムの通販サイトはこちら http://tadanovu.web.fc2.com/

そして、パン。
時々買い物に行く自然食のお店で「自家製パン」として売られていました。3つだけ試しに買って帰り、写真のは五穀パンだったかな。実のところ、本職のパン屋というわけではないだろうとあまり期待はしてなかったのですが、しっとりとした食感の中にプチプチとした歯ごたえがたまりません。最近、石窯焼きの固いパンばかり続けて食べていたのもあって、久々の優しい食感にちょっぴり感動。白パンを食べたハイジの気持ちです。

ジャムは義妹が焼いた豆皿に、そしてこのサイズにはこの木のスプーンがぴったり。以前、ゆくりさんで見つけた作家さんの手作り。この可愛さが気に入って、フォークも欲しいと注文してしまったものです。

ね、逸品揃いでしょう?これは朝のおやつ。
朝食が十分ではなかったのと、山のような洗濯でクタクタになったのでエネルギー補給です。


そうそう。私が作る「黒豆」も逸品なんですよ!
お客様のお茶請けとしてよくお出しするのですが、大抵ペロリと平らげてくれ、実は私が作ったというとなぜか驚かれます。料理をするようには見えませんかね。「まだありますよ」というと皆さん喜んでおかわりされます。
私の黒豆は甘くありません。黒砂糖ときび砂糖、そして微量の塩でかために炊くのです。気が向けばはちみつを隠し味に使います。写真は「はい、できあがり」のお鍋の中。このまま放置してゆっくり味を浸透させます。

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最終更新日  2010年09月12日 22時11分17秒
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